Определены приоритеты узбекско-германского сотрудничества

03.10.2023, 10:07

Определены приоритеты узбекско-германского сотрудничества

Несомненен рост интереса к развитию современного Узбекистана как среди стран и государственных деятелей, так и экспертов, а также широкого круга международной общественности. Это обусловлено рядом причин, в частности, на фоне динамичного, весьма насыщенного различными событиями и тенденциями период - период «исторического разлома», когда заканчивается одна эпоха и начинается другая - пока ещё непредсказуемая и неизвестная, Узбекистан продолжает уверенно развиваться.

Так, наша страна в эти дни находится на важном этапе трансформации и строительства Нового Узбекистана - демократического государства, где высшей ценностью являются интересы человека. Принята долгосрочная Стратегия развития страны до 2030 года, и достижение ее амбициозных целей будет осуществляться с привлечением потенциала международных партнеров.

Особое место в преобразованиях уделяется внешнеполитической сфере, в частности, с Германией. За последние годы показатели товарооборота и промышленной кооперации с этой страной увеличились в два раза. В Узбекистане успешно работают такие ведущие немецкие компании, как Volkswagen, MAN, CLAAS, Siemens, Linde, Aurubis, Henkel, Knauf, Papenburg, Deutsche Kabel, и многие другие. Сформирован новый портфель проектов в горнодобывающей отрасли, энергетике, химии, электротехнике, текстильной промышленности и инфраструктуре.

Одним из проявлений такого рода международного интереса является рабочий визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева по приглашению Федерального канцлера Германии Олафа Шольца в Берлин, в рамках программы которого он принял участие во встрече глав государств Центральной Азии с Федеральным Президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. На встрече были обсуждены вопросы укрепления конструктивного политического диалога, расширения торгово-экономического, транспортно-коммуникационного и культурно-гуманитарного сотрудничества.

В мероприятии также участвовали Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Национальный лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

С самого начала выделим высокий уровень нынешнего регионального сотрудничества, в частности, неуклонное продвижение Узбекистаном повестки добрососедства, укрепления взаимного доверия и партнерства в Центральной Азии. В Берлине состоялся обмен мнениями по актуальным аспектам обеспечения региональной безопасности и устойчивого развития, в том числе в рамках программ Европейского Союза. Глава нашего государства отдельно остановился на перспективах взаимодействия в формате «Центральная Азия - Германия».

Были обозначены имеющие общерегиональное значение приоритетные направления долгосрочного сотрудничества - это развитие инвестиционных, инновационных и технологических связей и обменов, внедрение возобновляемых источников энергии, глубокая переработка сырьевых ресурсов, усиление транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, продвижение «зеленой» повестки, подготовка специалистов для различных отраслей в соответствии с немецкими стандартами, оказание гуманитарной помощи населению Афганистана.

Лидеры стран Центральной Азии поддержали предложение немецкой стороны об установлении стратегического регионального партнерства между Центральной Азией и Германией, проведении регулярных встреч и консультаций в данном формате.

В ходе поездки состоялась также двусторонняя встреча Шавката Мирзиёева с Франк-Вальтером Штайнмайером. На ней отдельно рассмотрены уже актуальные вопросы развития межгосударственных многоплановых отношений. Подчеркнута важность продолжения совместных усилий по реализации договоренностей продуктивных переговоров, проведенных в ходе визита на высшем уровне в Германию в мае 2023 года.

Положительный резонанс вызвало участие Президента Узбекистана в работе Экономического форума, организованного под эгидой Восточного комитета немецкой экономики. Так, в работе этого форума приняли участие руководители ведущих немецких компаний и банков, таких как CLAAS, Siemens Energy, Knauf, Linde, Papenburg, BayWa, WILO, IPEX-Bank, Commerzbank, AKA, Mangold Consulting, Deutsche Bahn, DB E.C.O., Euler Hermes, Ernst Klett, SMS Group, Deutsche Bank, Evonik Industries, John Deere, BASF, Airbus, и других. Такое широкое представительство является свидетельством растущего интереса немецкого бизнеса к расширению деятельности на рынке стран Центральной Азии.

В свою очередь, Узбекистан предлагает развивать сотрудничество с немецкими компаниями по целому ряду перспективных направлений. В частности, развитие кооперации для производства востребованной промышленной продукции. Нашу страну интересует успешный опыт и перспективные проекты кооперации с немецкими партнерами в области развития альтернативной энергетики.

Важным представляется разработка и реализация совместных проектов в области критических сырьевых ресурсов с внедрением передовых технологических решений в их переработку и организацией экспорта промышленной продукции. Узбекистан готов и к привлечению энергоэффективных и цифровых технологий немецких компаний в аграрный и водохозяйственный сектор страны.

Подчеркнем важность развития эффективных маршрутов, соединяющих Центральную Азию с Европой. Для экспертной поддержки транспортных проектов возможно привлечь специалистов ведущих германских организаций и компаний.

Обобщая итоги прошедшего рабочего визита Шавката Мирзиёева выделим, что формат «Центральная Азия - Германия» становиться эффективной площадкой для открытого диалога и формирования новой повестки практического сотрудничества стран региона с немецкой стороной. В ходе визите особое внимание уделено расширению делового партнерства, углублению кооперации в экономической, инвестиционной, транспортной, энергетической и других сферах взаимодействия.

Обозначены ряд новых конкретных предложений по регулярному проведению совместных экономических мероприятий, реализации проектов в сфере альтернативной энергетики, цифровизации сельского хозяйства и управления водными ресурсами, глубокой переработке сырья, расширения финансовых инструментов, укрепления связей между регионами двух стран, взаимодействию в области миграции и мобильности. Тем самым, Узбекистан на деле подтвердил готовность и далее продолжать всемерную поддержку зарубежных деловых инициатив и совместных инвестиционных проектов в Узбекистане, в том числе, предоставляя большие возможности для представителей германского бизнеса.

Актам Хаитов,

 руководитель фракции УзЛиДеП в

Законодательной палате Олий Мажлиса

  • Просмотров
    464
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+