Очередная встреча делегации УзЛиДеП в Китае

10.05.2024, 17:25

Очередная встреча делегации УзЛиДеП в Китае

10 мая т.г. представители делегации УзЛиДеП во главе с Председателем Исполкома Политсовета УзЛиДеП Актамом Хаитовым провели в городе Пекин плодотворную встречу с заведующим международного отдела Центрального Комитета Коммунистической партии Китая (КПК) Лю Цзяньчао.

Как отметил Актам Хаитов, развитие многоплановых отношений с Китаем был и останется одним из главных приоритетов внешней политики Узбекистана. Все это результат доверительного диалога между лидерами наших стран Шавкатом Мирзиёевым и Си Цзиньпинем и регулярных саммитов глав государств. Особо выделено подписание исторического документу - совместного заявления лидеров наших стран, которое выводит узбекско-китайские отношения на уровень «всепогодного» всестороннего стратегического партнёрства в новую эпоху.

Так, в последние годы объем взаимной торговли, увеличился вдвое, и в 2023 году достиг рекордной отметки в 14 млрд. долл. Количество предприятий с участием китайского капитала увеличилось в три раза. Имеются возможности для увеличения этого показателя до 20 млрд. в ближайшие годы, в том числе за счёт расширения взаимных поставок сельскохозяйственной и промышленной продукции, а также торговли.

Отмечено, что в УзЛиДеП большое значение придается народной, межпарламентской и межпартийной дипломатии в укреплении узбекско-китайской дружбы. Так, за последнее время наше межпартийное сотрудничество с КПК стало еще более активным. В этом отношении выделяется дальнейшее усиление участия политических партий в последовательном продолжении работы по реализации решений глав государства, в том числе, в рамках проекта «Один пояс, один путь». Интерес представляет обмен опытом в процессах партийного строительства, в том числе, подготовка кадров, пропагандистская деятельность, работа с электоратом и так далее.

В свою очередь, Лю Цзяньчао отметил, что Китай и Узбекистан являются хорошими партнерами и друзьями, с налаженными взаимовыгодными связями, основанных на принципах «win - win». Это позволяет Китаю и Узбекистану добиться эффекта синергии, когда победа множится за счет того, что все выражают искреннюю заинтересованность в успехе и прикладывают максимум усилий.

Подчеркнуто, что под стратегическим руководством и при личном содействии председателя КНР Си Цзиньпина и президента Ш. Мирзиёева китайско-узбекские отношения вступили в «золотой период» быстрого повышения качества и модернизации, углубления политического взаимного доверия и плодотворного сотрудничества в различных областях.

Лю Цзяньчао также выделил, что с момента установления отношений между КПК и УзЛиДеП стороны поддерживали дружественные обмены и участие в совместных мероприятиях. КПК подчеркнула готовность и далее сотрудничать с УзЛиДеП для достижения консенсуса по взаимовыгодным вопросам, реализации на практике совместных решений глав государств, расширения обмена опытом в сфере партийного строительства.

Встреча прошла в доброжелательной и конструктивной обстановке.

 

Пресс служба УзЛиДеП

  • Просмотров
    148
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+