Встреча с Послом Китая

08.05.2024, 19:36

Встреча с Послом Китая

В рамках реализации уставных задач по развитию межпартийного сотрудничества с зарубежными странами в Исполкоме Политсовета УзЛиДеП 7 мая 2024 года состоялась встреча Председателя ИКПС А.Хаитова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Узбекистане Юй Чжицзюнем, главой отдела политики Посольства Ван Эмэнь и атташе Посольства Цю Синкай.

На встрече было отмечено, что развитие многопланового сотрудничества отношений с Китаем было и остается одним из главных приоритетов внешней политики Узбекистана. При этом, отношения обеих стран переживают лучший период в своей истории, демонстрируя устойчиво высокую динамику. Все это результат доверительного диалога на высшем уровне и регулярных саммитов глав государств. В этом отношении контакты между УзЛиДеП и КПК выступают как механизм наполнения узбекско-китайских отношений конкретным межпартийным содержанием.

В частности, в ходе прошедшей встречи были обсуждены организационные вопросы предстоящего в мае т.г. визита представительной делегации УзЛиДеП во главе с А. Хаитовым в Китай. Выражена уверенность, что ход и итоги поездки УзЛиДеП будут служить общему делу реализации соглашений, достигнутых в рамках январского текущего года государственного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Китайскую Народную Республику.

Господин Посол в ходе встречи также высоко оценил прошедший на днях третий Ташкентский международный инвестиционный форум, по итогам которого подписаны соглашения на общую сумму 26,6 млрд. долл. В частности, достигнута договорённость о реализации крупного инвестиционного проекта с китайской Shanghai Knud International по производству текстильной и швейной продукции в Наманганской области на 205 млн. долл.

В завершение встречи был обсужден опыт КНР по борьбе с бедностью и по развитию аграрного сектора. Председатель ИКПС остановился на вопросах сельскохозяйственного потенциала Узбекистана, возможностях экспорта плодоовощной продукции и перспективных направлениях диалога между Узбекистаном и Китаем в это  й сфере.

Встреча прошла в конструктивном и дружеском тоне.

 

  • Просмотров
    100
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+