Стремление достичь уровня всеобъемлющего партнерства

20.05.2024, 11:53

Стремление достичь уровня всеобъемлющего партнерства

Малайзия расположена на Малайском полуострове (южной части Индокитайского полуострова) и прилегающих островами Малайского архипелага, на пересечении акваторий Тихого и Индийским океанов. Это район, который традиционно является частью «Малайского мира». Это страна является центром для деловых обменов и религиозных коммуникаций с древних времен.

Представляется интересным Концепция «Малайзии Мадани», но основании которой она продолжает свое развитие. После назначения Анвара Анвар Ибрагим премьер-министром данная концепция «Малайзии Мадани» была представлена в качестве национальной политики в январе 2023 года в Путраджае. МАДАНИ - это аббревиатура основных ценностей: keMampanan (Устойчивость), kesejAhteraan (Процветание), Daya cipta (инновации), hormAt (Уважение), keyakiNan (доверие) и Ihsan (Сострадание).[5] Концепция в основном нацелена на следующие восемь сфер: Экономика и финансы, Законодательство, Учреждение, Образование, Сообщество, Культура, Городская и Сельская местность.

Малайзия – это динамично развивающееся государство с большим потенциалом не только в регионе Юго-Восточной Азии, но и во всем мире. На сегодня в рамках политики взгляда на Восток, Малайзия развивает отношения с иностранными державами больше на принципах экономической дипломатии. Как исламская страна, Малайзия с момента своего основания стремится укреплять отношения с исламским миром, продвигая мирный процесс в своем регионе. Также, Малайзия активно развивает экономическое сотрудничество с конкретными исламскими странами. Кроме того, Малайзия продолжает развивать и совершенствовать исламскую финансовую систему, укреплять взаимодействие с исламскими странами и стремится стать одним из центров мировых исламских финансов.

Отдельное место в рамках внешнеполитической стратегии Малайзии занимает Центральная Азия в целом, и Узбекистан, в частности. Отметим, что свыше пяти тысяч километров не могут разделить страны с общими устремлениями и крупными проектами на фоне наличия благих намерений и твердого желания сотрудничества. Так, по приглашению Президента Республики Шавката Мирзиёева Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим 17 мая прибыл в нашу страну с официальным визитом.

Перед началом встречи, глава правительства Малайзии передал Президенту теплые приветствия и наилучшие пожелания от короля Малайзии Султана Ибрагима, выразив искреннюю признательность за оказываемый малайзийской делегации радушный прием. В ходе переговоров были рассмотрены вопросы дальнейшего расширения узбекско-малайзийских отношений дружбы и многопланового партнерства.

Президент Узбекистана подчеркнул, что данный визит на высшем уровне, являющийся первым за последние 16 лет, открывает новую эпоху в истории двусторонних отношений. Нашей главной целью является вывод практического сотрудничества с Вашей страной на качественно новый уровень, – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

В ходе переговоров отмечена важность дальнейшего укрепления политического диалога и межпарламентских связей, продолжения взаимной поддержки в рамках международных организаций, реализации гуманитарных и образовательных программ, активизации туристического и культурного обмена.

Особое внимание уделено вопросам практического взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Так, по итогам 2023 года объем товарооборота вырос более чем в два раза, увеличивается число совместных предприятий, растет частота авиарейсов между Ташкентом и Куала-Лумпуром. Отмечена важность обеспечения дальнейшего роста объемов и достижения сбалансированности показателей взаимной торговли, реализации крупных совместных проектов.

Рассмотрены вопросы сотрудничества в сельском хозяйстве, в том числе по внедрению водосберегающих технологий, выращиванию и переработке плодоовощной продукции, сертификации по стандартам «халяль». Обсуждены вопросы расширения взаимодействия в области информационных технологий, сокращения бедности и транспортной взаимосвязанности.

Подчеркнута важность наращивания сотрудничества по подготовке и повышению квалификации кадров в сферах энергетики, исламского финансирования, экологии, искусственного интеллекта, туризма, а также укрепления научно-практических связей в здравоохранении.

С большим удовлетворением отмечен стремительный рост потока малайзийских туристов в Узбекистан. Обсуждены меры по реализации совместных программ паломнического туризма, в том числе продвижения проекта «Умра плюс», по укреплению диалога между молодежью двух стран.

Лидеры также обменялись мнениями по актуальным вопросам регионального взаимодействия в Центральной и Юго-Восточной Азии, афганской проблематике. Отметили высокий уровень взаимопонимания и важность продолжения обоюдной поддержки в рамках ООН, Организации исламского сотрудничества и Движения неприсоединения.

По итогам переговоров, прошедших в доверительной, открытой и дружественной атмосфере, Президент Республики Узбекистан и Премьер-министр Малайзии подписали Совместное заявление об углублении многопланового сотрудничества.

В целом считаем, что итоги узбекско-малайзийских переговоров послужат углублении многопланового сотрудничества в сферах инвестиционного партнерства, кооперации ведущих компаний в сферах инноваций, промышленности, зеленой энергетики, нефтехимии, электротехники и электроники, фармацевтики и других. Прошедший исторический визит Премьер-министра Малайзии открывает новую страницу в истории двусторонних отношений и придаст мощный импульс их развитию.

Актам Хаитов,

Председатель Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП

  • Просмотров
    106
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+