Рост влияния ШОС в ходе председательства Узбекистана

15.08.2022, 11:00

Рост влияния ШОС в ходе председательства Узбекистана

С момента своего создания Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) стала полноценной региональной организацией, наладив практическое сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими. Одним из важных инструментов организации является успешная работа в городе Ташкенте Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС.

При этом, деятельность ШОС не ограничивается исключительно организацией работы в сфере безопасности, ее спектр носит более широкий характер. Основные учредительные документы организации, такие как Шанхайская декларация и Хартия, определяют ее как структуру, направленную на укрепление сотрудничества в политической, экономической, культурной, гуманитарной и других сферах. Это показывает, что государства-учредители ШОС видели в ней региональную организацию нового типа, имеющую универсальную повестку дня нового типа.

Эта универсальность ШОС подчеркивается глубинной сутью концепции «шанхайского духа», включающей такие принципы, как взаимное доверие, взаимная выгода, равенство, взаимные консультации, уважение культурного разнообразия, стремление к общему развитию. Следовательно, несмотря на размеры политической, военной и экономической мощи государств - участников Организации, все они равноправны. Воплощению в жизнь этого принципа служит принятие всех решений в рамках ШОС на основе консенсуса. Это позволяет всем участникам Организации активно участвовать в определении приоритетов ее деятельности. В рамках ШОС активно продвигается и экономическая повестка.

Ключевым событием в жизни Организации за последние годы, несомненно, стало ее расширение в 2017 году за счет двух крупных азиатских стран - Индии и Пакистана. Теперь ШОС превратилась в одну из крупных трансрегиональных организаций, государства которой в совокупности располагают значительной мощью. Например, КНР, РФ, Индия и Пакистан имеют статус ядерной державы, а Россия и Китай - постоянные члены Совета Безопасности ООН. В странах ШОС проживает почти половина населения мира, а общее пространство занимает 60% территории Евразии. Совокупный объем ВВП государств ШОС составляет около 23% мирового ВВП.

На сегодня, происходящие в мире фундаментальные изменения, с трудно прогнозируемыми, непредсказуемыми последствиями на фоне дефицита доверия и взаимного понимания на глобальном уровне, ставят перед ШОС новые вызовы и задачи. Узбекистан как один из учредителей ШОС заинтересован в полноценном раскрытии ее потенциала за счет наращивания практического взаимодействия в тех перспективных направлениях, которые отвечают насущным интересам всех стран. Поэтому развитие отношений с Шанхайской организацией сотрудничества остается важным направлением внешней политики Узбекистана.

Для Узбекистана ШОС важная многосторонняя площадка, прежде всего в обеспечении стабильности и широкого сотрудничества в Центральной Азии, которая по-прежнему продолжает быть географической осью ШОС. Ярко выраженный «региональный акцент» можно увидеть также в важности усиления внимания ШОС к афганской проблематике в контексте более активного вовлечения ИРА в региональные процессы.

В настоящее время Узбекистан продолжает успешно председательствовать в ШОС. Нарушение традиционных кооперационных и логистических цепочек, усугубление ситуации в сфере продовольственной и энергетической безопасности, стремительный рост показателей инфляции, ухудшение социально-экономической ситуации в большинстве стран мира усиливают востребованность эффективной координации и тесного многостороннего сотрудничества для адекватного реагирования на современные вызовы безопасности и устойчивого развития.

Неслучайным является повышение со стороны различных стран интереса к ШОС и налаживанию практического взаимодействия с Организацией. Сегодня на рассмотрении находятся заявки свыше десяти стран на участие в ее работе в том или ином статусе. Все это показывает, что ШОС является одним из наиболее мощных объединений по своему политическому, экономическому и научно-интеллектуальному потенциалу.

За время председательства Узбекистана в ШОС, успешно проведены свыше 70 крупных мероприятий, завершено согласование 28 документов, принятие которых предусматривается по итогам Самаркандского саммита. Среди них - концепции и программы по стимулированию внутрирегиональной торговли, промышленной кооперации и транспортной взаимосвязанности. На проработке также совместные проекты и мероприятия в сферах «зеленой» экономики, инноваций, цифровых технологий, логистики, сельского хозяйства, медицины и других областях.

На сегодняшний день все лидеры государств - членов ШОС подтвердили свое участие в работе саммита ШОС, который пройдет 15 и 16 сентября в Самарканде. На встрече будут и лидеры стран-наблюдателей при ШОС, руководители партнерских организаций - ООН, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и других. Ожидается, что Иран станет членом ШОС на саммите в Самарканде и будет подписан меморандум об обязательствах Ирана как члена ШОС. Белоруссия также подала заявку на вступление в ШОС, и во время сентябрьского саммита будет начата процедура ее принятия в состав организации.

В целом, предстоящий саммит ШОС в Самарканде позволит обсудить такие направления дальнейшего развития как поддержание внеблокового статуса организации, усиление потенциала по противодействию новым вызовам и угрозам, сохранении за Центральной Азией статуса географического ядра ШОС, продвижении трансграничных проектов взаимосвязанности и более активном вовлечении Афганистана в региональные экономические процессы. Все это показывает приверженность Узбекистана дальнейшему укреплению отношений дружбы и добрососедства, полномасштабного сотрудничества на пространстве ШОС в интересах стран и народов.

Сеитов А.П.,

заведующий сектором ИКПС УзЛиДеП, д.с.н.

  • Просмотров
    266
  • Распечатать
  • Поделиться
← Вернуться к спискам

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+