Мост сотрудничества как между странами, так и регионами

22.02.2023, 18:43

Мост сотрудничества как между странами, так и регионами

Египет занимает стратегическое положение между Африкой и Азией, обеспечивая проход водного транспорта из Средиземного моря в Индийский океан через Суэцкий канал. Интерес представляет то, что устойчивое развитие Египта во многих сферах связана с контролем Нила, от водных ресурсов которого зависит его существование. Несмотря на большое расстояние между Узбекистаном и Египтом, нас объединяет историческая и культурная общность, узы искренней дружбы. Можно проследить общность проводимых реформ в рамках египетского стратегического плана «Видение – 2030» и Стратегии развития Нового Узбекистана.

На сегодня Узбекистан и Египет связывают доверительные и дружеские отношения, сложившиеся между главами двух государств, что способствует дальнейшему расширению связей между странами. Встреча президентов двух государств в 2018 году имела историческое значение для сотрудничества Узбекистана и Египта, так как достигнутые тогда договоренности создали прочную основу для стремительного развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурной, научной и туристической сферах и в области безопасности.

Обе наши страны активно взаимодействуют и поддерживают друг друга на международной арене. Подчеркнем, что Египет вошел в историю как одна из первых арабских стран, признавших независимость нашей страны. С момента установления дипломатических отношений Узбекистан и Египет зарекомендовали себя как надежные партнеры во всех сферах взаимодействия.

Узбекистан и Египет уделяют особое внимание дальнейшему развитию сотрудничества в рамках таких международных организаций, как Организация Объединенных Наций (ООН), Организация исламского сотрудничества (ОИС), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Все это позволяет говорить о том, что Узбекистан видит в Египте не только важного партнера в африканском регионе и на международной арене, но и одной из ведущих стран арабского и мусульманского мира. Двусторонние отношения строятся на принципах многовековой дружбы, глубокого уважения и учета взаимных интересов.

Обращает на себя внимание узбекско-египетское сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. Уникальное научно-образовательное наследие и труды прадедов, живших и творивших в Мавераннахре и Египте, являются бесценным богатством не только наших народов, но и всего мусульманского мира. Великий предок Ахмад Фергани жил в Египте и совершил беспрецедентные открытия. В современный период налажено активное взаимодействие между египетским университетом Аль-Азхар и другими научно-исследовательскими учреждениями, Международной исламской академией Узбекистана, Международным научно-исследовательским центром имама Бухари и Центром исламской цивилизации.

Эти и другие вопросы были рассмотрены в ходе официального визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Арабскую Республику Египет. С полной уверенностью можно выделить, что прошедший диалог глав государств стал основой для вывода двусторонних отношений на новый уровень всеобъемлющего партнерства. На наш взгляд, в ближайшей перспективе это приведет к расширению взаимодействия в сферах политики, обеспечения безопасности, торговли и промышленной кооперации, а также наращиванию культурно-гуманитарных и образовательных связей. Также выражена заинтересованность в обмене опытом борьбы с коррупцией, противодействия современным вызовам и угрозам безопасности, взаимной поддержке международных инициатив по стабилизации и восстановлению Афганистана.

В рамках визита Шавката Мирзиёева в Египет были подписаны ряд документов, в частности, Совместное заявление, направленное на расширение сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурной и образовательной сферах, о развитии взаимодействия между министерствами иностранных дел, министерством инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана и главным управлением по инвестициям Египта и т.д.

Со своей стороны, особо выделим важность развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Например, говоря о торгово-экономических отношениях можно выделить, что если в 2021 году взаимный товарооборот составил 33,9 млн долларов, то к концу 2022 года - 37,3 млн долларов. В Узбекистане действуют 12 совместных предприятий с участием египетского капитала. Эти показатели и объемы экономических отношений между странами можно оценить как не удовлетворительными.

Прошедший визит создал новые возможности и выявил резервы для увеличения объема товарооборота до десяти раз. Так, достигнуты договоренности о создании благоприятных условий для привлечения взаимных инвестиций. С учетом взаимодополняющего характера экономик двух стран определены 5 конкретных направлений взаимодействия в газохимической, текстильной, электротехнической, ювелирной и фармацевтической отраслях. Для развития промышленной кооперации и налаживания высокорентабельных совместных производств предложено использовать возможности имеющихся в Узбекистане свободных экономических зон.

В завершении отметим, что важным фактором наращивания двусторонней торговли является развитие транспортных коридоров, обеспечивающих быстрый и удобный выход на внешние рынки. Отдельно обсуждены перспективы реализации совместных проектов в энергетическом секторе, а также меры по развитию транспортных маршрутов, связывающих Узбекистан и Египет. Узбекистан, на наш взгляд, может выступать своеобразным мостом в экспорте египетской продукции на рынки Центральной Азии, а Египет - на рынки Африканского континента. В частности, экономическая зона Суэцкого канала могла бы способствовать экспорту узбекской продукции на мировой рынок.

Актам Хаитов,

 руководитель фракции УзЛиДеП в

Законодательной палате Олий Мажлиса

 

  • Просмотров
    376
  • Распечатать
  • Поделиться
← Вернуться к спискам

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+