На пути реализации достигнутых договоренностей

07.03.2022, 11:48

На пути реализации достигнутых договоренностей

Как известно летом 2021 года Шавкат Мирзиёев и Имран Хан подписали Совместную декларацию об установлении стратегического партнерства между Узбекистаном и Пакистаном, а также подписаны межправительственные соглашения о транзите и торговле, упрощении визовых процедур для бизнеса и туристических групп. По итогам прошедшего тогда в рамках визита заседания межправительственной комиссии и узбекско-пакистанского бизнес-форума были подписаны соглашения на сумму 500 млн долларов. Данные документы стали отражением важного шага в истории отношений двух стран, к которому стороны готовились тщательно.

Подчеркнем, что подписанные тогда договоренности начали находить свое воплощение уже в этом году, все больше реализуя большой неиспользованный потенциал в торгово-экономической сфере и возможности увеличения объемов двусторонней торговли. Все это показывает, что в последние годы отношения между Узбекистаном и Пакистаном вышли на уровень стратегического партнерства. В частности, регулярные контакты налажены в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

В последние годы объем взаимной торговли увеличился в пять раз. Несмотря на пандемию, в 2021 году объем двусторонней торговли вырос на 50 процентов, уверенно приближаясь к отметке 500 миллионов долларов, а в перспективе до 1 миллиарда долларов.

Все эти положительные тенденции нашли свое отражение и в ходе мартовского нынешнего года государственном визите Шавката Мирзиёева в Исламскую Республику Пакистан, в ходе которого главы государств провели переговоры в как в узком, так и в расширенном формате с участием официальных делегаций двух стран. На переговорах обсуждались вопросы развития многопланового сотрудничества, при этом, приоритет отдавался политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-логистической, туристической и гуманитарной сферам. По итогам переговоров в Исламабаде состоялась церемония подписания двусторонних документов, в частности, Совместной декларации о дальнейших шагах по развитию стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Исламской Республикой Пакистан.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Узбекистан и Пакистан планируют сотрудничать в области мультимодальных транспортных, грузовых и авиаперевозок. Соглашение о транзите и торговле, заложившее основу для регулярных грузовых перевозок, вступило в силу с начала этого года. Также не осталась в стороне тема железной дороги «Термез – Мазари -Шариф - Кабул - Пешавар», строительство которого означает, считают предприниматели, на практике создание самого близкого, дешевого и безопасного коридора, соединяющего Пакистан с Центральной Азией, а Узбекистан - с портами Карачи, Гвадар и Касим. Здесь уместно привести слова Шавката Мирзиёева о том, что «эта железная дорога полностью изменит облик наших регионов».

Узбекистан и Пакистан намерены также сотрудничать на уровне регионов. Деловыми кругами Наманганской области и провинции Пенджаб уже реализуется множество совместных проектов. Решено наладить аналогичное сотрудничество между Сурхандарьинской областью и провинцией Хайбер-Пахтунхва, а также другими регионами. Будет развиваться паломнический туризм. Интерес представляет предложение системной организации паломничеств на базе создания совместной группы и открытия представительств министерств туризма в обеих странах.

По итогам переговоров запланировано сотрудничество в области науки, экологии, высшего образования, искусства, кино и спорта. Так, между министерствами и ведомствами было принято около 10 документов, в том числе соглашения о преференциальной торговле, о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, паломнического туризма, железных дорог, договоры между Сурхандарьинской областью и провинцией Хайбер-Пахтунхва, между городом Ташкентом и городом Исламабадом.

Отдельно выделим, что в рамках визита Шавкат Мирзиёев провел встречу с руководителями ведущих компаний Пакистана, в которой приняли участие главы «Нишат Групп», «Гетз Фарма», «Пирамид Ложистикс», «Эжаз Груп», «АКД Груп», «Вах Нобель Групп», «Нажиб Файбэр», «Сапфир Груп» и многих других компаний, совокупные активы которых составляют свыше 40 миллиардов долларов. Такой интерес является отражением реальных достижений нашей страны в рамках реформ по внедрению рыночных механизмов во все отрасли экономики, снятию барьеров, препятствующих развитию бизнеса, а также расширению присутствия иностранного бизнеса.

Как итог, уже достигнуты договоренности о реализации совместных торговых и инвестиционных проектов на 800 миллионов долларов, планируется разработка программы промышленной кооперации, а также комплексной «дорожной карты» по расширению структуры товарооборота.

На наш взгляд, неоспоримым является важное значение, которые имеет прошедший государственный визит Президента Узбекистана в Пакистан, так как, уверены мы, он придаст новый мощный стимул дальнейшему углублению взаимодействия. Это тем более важно, что в 2022 году наши государства отметят знаменательную дату - 30-летие установления дипломатических отношений, которые на сегодня вышли на высокий уровень политического диалога и сотрудничества.

А.Хаитов

Председатель ИКПС УзЛиДеП

  • Просмотров
    192
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+