Проявления практического сотрудничества между Узбекистаном и Беларусью
29.04.2022, 12:01

В рамках действующей парадигмы внешнеполитической деятельности наша страна продолжает налаживание дружественных и взаимовыгодных отношений с другими государствами мира. Президент Ш.М. Мирзиёев в своей предвыборной программе 2021 года указал, что «мы последовательно продолжим системную и глубоко продуманную, прагматичную внешнюю политику и экономическую дипломатию».
Выработанная на ее основе Стратегия развития Нового Узбекистана предполагает проведение открытой и эффективной внешней политики. В этой связи внешнеполитическая стратегия нашей страны предполагает развитие внешнеэкономических связей с зарубежными странами, привлечение иностранных инвестиций, внедрение передовых зарубежных технологий в производство, расширение географии и объёмов экспорта.
Несмотря на динамичность геополитических пространств, на мой взгляд, внешняя политика нашей страны должна учитывать наработанные за годы независимости отношения со странами СНГ, в который также входит и Республика Беларусь. Именно с этой точки зрения можно рассматривать участие, наряду с другими зарубежными представителями, и делегации этой страны, возглавляемой премьер-министром Беларуси Р.Головченко в работе международной выставки «Иннопром. Центральная Азия» в г. Ташкенте.
В ходе визита Шавкат Мирзиёев принял Романа Головченко, в ходе встречи с которым были рассмотрены вопросы реализации договоренностей и соглашений, принятых в ходе визита на высшем уровне в Беларусь в августе 2019 года. На наш взгляд, они послужили высокой динамике развития узбекско-белорусского многопланового сотрудничества. Особо выделим сферу экономической дипломатии, которая характеризуется стабильным ростом показателей взаимной торговли, которая с начала 2022 года увеличилась на 57 процентов. Расширяется кооперация ведущих предприятий двух стран в приоритетных отраслях экономики.
При этом, интерес вызывает то, что особое внимание в ходе встречи было уделено наращиванию объемов и обеспечению сбалансированности товарооборота, в том числе за счет прямых поставок сельскохозяйственной и промышленной продукции, развития сети торговых домов. Подчёркнута важность продвижения совместных проектов в машиностроении, электротехнической отрасли, фармацевтике, текстильной и пищевой промышленности, аграрном комплексе и туристском секторе. Обсуждены также перспективы раскрытия потенциала межрегионального взаимодействия, совместной поддержки инновационных программ и культурно-гуманитарного обмена.
Со своей стороны отметим наличие путей дальнейшего роста торгово-экономических и кооперационных связей, уделяя внимание перспективным «точкам роста» увеличения объемов и достижения сбалансированности товарооборота. В этом отношении использование национального бренда «Made in Uzbekistan», реализация экспортных возможностей индустриальных кластеров, налаживание прямых связей между регионами наших стран и развитие сети торговых домов позволит нарастить объемы и товарную номенклатуру взаимной торговли.
В целом хочется еще раз отметить что открытая и прагматичная внешняя политика Узбекистана, проведение системных экономических реформ, формирование благоприятного инвестиционного и делового климата открывают новые горизонты для активного наращивания многопланового и взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами.
Д.Ахмедов,
Депутат Законодательной Палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан
Похожие новости
-
Народ – единственный источник и автор Конституции
24.06.2022, 17:01
-
Новая глава межгосударственных отношений
24.06.2022, 16:12
-
Представители партии ознакомились с деятельностью ООО “Зарафшон бурдокичилик”
08.06.2022, 14:29
-
Состоялось заседание фракции УзЛиДеП, посвященное важному вопросу
16.05.2022, 10:43
-
Переход на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства
02.04.2022, 09:17
Оставьте свой комментарий