Международные инициативы в центре мирового внимания

21.09.2023, 09:47

Международные инициативы в центре мирового внимания

Общеизвестно, что Организация Объединенных Наций – это наиболее авторитетная структура, созданная в целях обеспечения мира и безопасности в масштабах всей планеты Земля, развития межгосударственного сотрудничества. Каждое государство, ставшее членом ООН, соблюдает обязательства, предусмотренные в Уставе ООН, отражающем основные принципы международных отношений и состоящем из международных договоров.

В сегодняшних непростых условиях, на фоне беспрецедентного по своим масштабам роста вооруженных конфликтов, угроз международному миру и стабильности возрастают роль и ответственность ООН как универсальной международной структуры, которая призвана объединять усилия государств-членов во имя укрепления мира и безопасности, стабильности, защиты прав человека и обеспечения устойчивого развития.

Узбекистан стал членом ООН 2 марта 1992 года. С того дня у штаб-квартиры ООН развивается и флаг нашей страны. Отдельно выделим, что за последние шесть лет достигнут беспрецедентно высокий уровень сотрудничества между Узбекистаном и ООН. Успешно реализуется порядка 140 совместных программ и проектов. По инициативе узбекской стороны принято 6 резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, действует Трастовый фонд для социальной поддержки населения региона Приаралья.

Узбекистан избран членом ряда авторитетных структур ООН и активно участвует в их деятельности. Совместно проводятся крупные международные мероприятия с глобальной повесткой, в частности по вопросам обеспечения продовольственной безопасности, развития туризма, борьбы с бедностью и климатическими изменениями.

Наша страна как равноправный член ООН строго соблюдает цели и положения ООН, а как государство со своим голосом и статусом выдвигает чрезвычайно важные и актуальные инициативы, касающиеся деятельности ООН. Особенно ярко это проявляется с 2017 года, когда Президент Шавкат Мирзиёев впервые выступил с речью на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. После этого глава Узбекистана принял выступил в работе 75-й и 76-й сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, а также в Сегменте высокого уровня 46-й сессии Совета по правам человека ООН.

В эти дни в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в городе Нью-Йорке состоялось выступление Президента Республики Узбекистан на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В нем Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости сохранения духа согласия и практического сотрудничества, сплочения стран на основе того, что общие интересы выше существующих противоречий.

В качестве конкретного примера можно привести Самаркандскую инициативу солидарности, выдвинутую нашей страной во имя общей безопасности и процветания. Ее главная цель – это глубокое осознание ответственности за настоящее и будущее различных стран и народов, вовлечение в глобальный диалог всех сторон, готовых к открытому и конструктивному сотрудничеству.

При этом, проведение в 2024 году по инициативе Генерального секретаря ООН Саммита будущего послужит решению актуальных проблем международного и регионального развития, дальнейшему повышению влияния и авторитета ООН, уверены в Узбекистане. 

Относительно нашей страны выделим ряд принципиальных в выступлении Главы государства с высокой трибуны ООН. В первую очередь, это касается заявления о решительном продолжении политики строительства Нового Узбекистана как правового, светского, демократического и социального государства. Это говорит о том, что на основе идеи «Во имя чести и достоинства человека» Узбекистан и далее будет уверенно идет по пути коренных реформ, нацеленных на укрепление принципов демократии и справедливости.

Со своей стороны, отметим, что это в полной мере отвечает интересам народа нашей страны. В частности, несмотря на глобальные вызовы, в Узбекистане за последние шесть лет объем валового внутреннего продукта увеличился более чем в полтора раза, при этом, к 2030 году планируется удвоить этот показатель. Благодаря политике, направленной на повышение уровня жизни населения, с 2017 года уровень бедности в стране снизился вдвое. К 2030 году планируется уменьшить его до 7 процентов.

Во внешнеполитическом плане большое значение для Узбекистана имеет твердое намерение и далее идти по пути укрепления добрососедства, стабильности, сотрудничества и развития в Центральной Азии. Превращение её в мирный и процветающий регион будет оставаться приоритетной целью внешней политики Узбекистана.

С 2017 года, благодаря совместным усилиям Узбекистану и всем соседним странам удалось решить многие проблемы, связанные с государственными границами, транспортными коридорами и водопользованием. Так, взаимная торговля между странами региона выросла в два с половиной раза, а количество совместных предприятий увеличилось в пять раз. Регион становится центром экономического развития, транспортно-коммуникационным мостом, соединяющим Восток и Запад, Север и Юг. Более того, народы Центральной Азии уже объединяет осознание региональной идентичности, и это чувство все больше укрепляется, основанное на одном прошлом, общем будущем, совпадающих жизненно важных интересах.

В рамках статьи особо выделим некоторые важные инициативы, выдвинутые Шавкатом Мирзиёевым с трибуны ООН, направленных на решение наиболее актуальных вопросов глобальной и региональной повестки.

Во-первых, по инициативе Президента Узбекистана государства центрально-азиатского региона недавно подписали Соглашение об общих направлениях молодежной политики. Для установления эффективного сотрудничества с ООН и ее специализированными структурами предложено создать Рабочую группу по содействию развитию молодежи Центральной Азии и разработать программу «Молодежная повестка Центральной Азии – 2030».

Во-вторых, выделена важность активизации совместных усилий по предотвращению распространения экстремизма и радикализации молодежи. Отмечено, что в рамках Национальной стратегии по противодействию экстремизму и терроризму в Узбекистане уделяется особое внимание возвращению к нормальной жизни и реинтеграции в общество лиц, ранее находившихся под влиянием экстремистских идей. Для продолжения этой деятельности Узбекистан предпринял практические шаги по созданию под эгидой Контртеррористического управления ООН Регионального экспертного совета по системной работе с репатриантами из зон боевых действий.

В-третьих, Шавкат Мирзиёев с высокой трибуны ООН призвал не допускать случаев религиозной нетерпимости и исламофобии, которые в последнее время наблюдаются в некоторых странах. В целях продвижения в мире идей межрелигиозной толерантности и согласия предложено создать в Узбекистане под эгидой ЮНЕСКО Международный центр межрелигиозного диалога и толерантности.

В целях изучения богатого наследия великих исторических личностей и глубокого раскрытия гуманистической сути ислама выдвинута инициатива проведения в 2024 году в Узбекистане международной конференции на тему «Ислам - религия мира и добра». Так, Узбекистан по праву гордится тем, что является Родиной таких великих ученых и мыслителей, как Аль-Хорезми, Беруни, Ибн Сино, Имам Бухари, Мирзо Улугбек, Алишер Навои, которые внесли бесценный вклад в развитие мировой науки и культуры, показали, что ислам – это религия мира, знаний и просвещения.

В-четвертых, Президент призвал к разработке соответствующих механизмов для направления замороженных международных активов Афганистана на решение острых социальных проблем в этой стране. Это связано с тем, что международная безопасность напрямую связана с процессами в Афганистане. Мы считаем, что игнорирование, изоляция и введение санкций усугубляют положение простого афганского народа. Здесь в регионе нужен мирный и стабильный Афганистан, который участвует в процессах центрально-азиатского сотрудничества и открыт для взаимовыгодного партнерства со своими соседями и другими странами.

В завершающей части отметим, что участие в работе сессии Генеральной Ассамблеи ООН дала возможность провести президенту Узбекистана ряд встреч в США. Так, Шавкат Мирзиёев принял участие в первом саммите лидеров стран Центральной Азии и США в формате «С5+1» в Нью-Йорке, включая, Касым-Жомарт Токаева, Садыра Жапарова, Эмомали Рахмона, Сердара Бердымухамедова и Джо Байдена. Президент Узбекистана обозначил приоритетные направления сотрудничества, имеющие стратегическое значение для развития всего региона, в том числе развитие транспортных коридоров и другое.

Главы государств обсудили перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества, «зелёного» развития, обеспечения энергетической безопасности и внедрения возобновляемых источников энергии, взаимодействия в вопросах обеспечения региональной безопасности, борьбы с терроризмом и трансграничной преступностью.

Все это показывает, что созданный в Самарканде формат «С5+1» стал востребованной площадкой для открытого и конструктивного диалога, развития продуктивного взаимодействия во всех областях между государствами Центральной Азии и США.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отмечает, что со времени создания в 1945 году ООН стала поистине универсальной международной структурой, играющей центральную координирующую роль в сохранении мира и безопасности в международном масштабе, обеспечении устойчивого развития, защите и поощрении прав человека.

В целом, Узбекистан, являясь полноправным и полноценным членом ООН, демонстрирует свою приверженность принципу равенства, сотрудничества, многосторонности и защиты международной политической системы. Выступление Президента страны наглядно показывает, что Узбекистан в последние годы активно выступает инициатором процессов мирного урегулирования международных конфликтов, налаживания сотрудничества между странами, диалога, глобальных действий и защиты прав человека во всем мире.

Актам Хаитов,

 руководитель фракции УзЛиДеП в

Законодательной палате Олий Мажлиса

  • Просмотров
    426
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+