«Зеленые» инициативы Узбекистана в Китае

20.10.2023, 09:57

«Зеленые» инициативы Узбекистана в Китае

В этом году исполнилось десять лет инициативе «Один пояс, один путь», которая за короткий исторический период превратилась в востребованную, инклюзивную и открытую платформу взаимодействия в целях достижения всеобщего прогресса и процветания. При этом глубоко символично, что инициатива Председателя КНР «Зеленый Шелковый путь» была впервые озвучена в 2016 году в Узбекистане.

В целом, Узбекистан привержен дальнейшему углублению многоплановых отношений с Китаем. Так, реализуется пятилетняя Программа развития всестороннего стратегического партнерства в новую эпоху. Динамично развивается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. За последние годы объемы китайских инвестиций увеличились в пять раз, количество компаний – в три раза. С начала 2023 года объемы взаимной торговли выросли на 36 процентов.

Ожидается, что этот показатель до конца года превысит отметку в 10 миллиардов долларов. Есть все основания для доведения товарооборота до 20 миллиардов долларов в ближайшие пять лет. С участием китайских компаний и финансовых институтов реализуется целый ряд крупных инвестиционных проектов в области высоких технологий, сферах альтернативной энергетики, химии, машиностроения, металлургии, электротехнической отрасли, модернизации инфраструктуры и других направлениях.

Отдельное внимание уделяется плодотворному обмену опытом и практическому взаимодействию в сфере изучения и внедрения китайского опыта в борьбе с бедностью. Узбекистан придерживается неизменной позиции в вопросах поддержки политики «одного Китая» и борьбы с «тремя силами зла».

Эти и другие достижения межгосударственных отношений Узбекистана и Китая основаны на личных доверительных отношениях Шавката Мирзиёева и Си Цзиньпина. Очередным доказательством высокого уровня взаимоотношений стали итоги рабочего визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Пекин по приглашению Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

В ходе визита прошли переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином, председателем Народного политического консультативного совета Китая Ван Хунином и другие двусторонние встречи (с президентом Вьетнама Во Ван Тхыонгом, председателем индустриально-промышленного холдинга «Amer International» Ван Вэньином, председателем компании «China CAMC Engineering» Ваном Бо, председателем компании «China Energy Engineering Corporation» Суном Хайляном, председателем компании «State Grid» Синь Баоанем и др.).

Основным мероприятием стал Международный форум «Один пояс, один путь», на пленарной сессии на тему «Совместное строительство «Зеленого шелкового пути» в интересах гармоничного сосуществования человека и природы» которого выступил с речью и Шавкат Мирзиёев. На Форуме также участвовали Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш, Президенты России Владимир Путин, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, исполняющий обязанности Премьер-министра Пакистана Анвар уль-Хак Какар, Национальный лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, главы государств и правительств ряда других стран.

Шавкат Мирзиёев отметил, что Узбекистан как всесторонний стратегический партнер Китая в числе первых поддержал инициативу «Пояса и пути». Выражена твердая приверженность Узбекистана дальнейшему продвижению ее основных целей и задач. Президент страны подчеркнул, что инициатива «Зеленый Шелковый путь» по сути формирует повестку общего зеленого будущего.

Так, Узбекистан на сегодня реализует масштабную программу по созданию в Приаралье зоны экологических инноваций и технологий в рамках принятой специальной резолюции ГА ООН. Выражена готовность создать в Приаралье Специальный демонстрационный технопарк с привлечением ведущих китайских компаний и других зарубежных партнеров для продвижения индустриальных и социально-значимых программ на основе широкого внедрения зеленых технологий. Президент Узбекистана выдвинул инициативу создания научно-информационной платформы по трансферу зеленых знаний и решений на базе Международного инновационного центра Приаралья.

Форум стал площадкой и для других инициатив со стороны нашей страны. В частности, для обмена мнениями и объединения усилий в достижении целей зеленого развития в Центральной Азии глава Узбекистана выдвинул инициативу проведения Самаркандского международного климатического форума в 2024 году. Он станет практическим шагом в создании «Самаркандского диалога во имя будущего» для поиска ответов на глобальные угрозы устойчивого развития.

В рамках дальнейшего углубления партнерства с Китаем и другими участниками «Пояса и пути» и сопряжения концептуальных инициатив - «Зеленой повестки Центральной Азии» и «Зеленого Шелкового пути» предложено разработать полномасштабную Программу зеленого развития, включающую меры и проекты зеленой трансформации и цифровизации отраслей экономики, создания устойчивой инфраструктуры в транспортной и энергетической отраслях, запуска зеленых промышленных мощностей, сокращения бедности, а также развития умного сельского хозяйства.

Предложено учредить в Узбекистане Фонд зеленого финансирования для развития низкоуглеродной экономики и чистых технологий, внедрения высоких экологических стандартов в странах региона. Лидер Узбекистана также призвал к снижению ограничений и барьеров во взаимной торговле зелеными товарами, особенно сельхозпродукцией.

В завершение отметим, что плодотворные результаты прошедшего Международного форума «Один пояс, один путь» станут важным вкладом в общее дело строительства зеленого будущего человечества. Это тем более важно, что в нашем регионе складывается сложная экологическая ситуация, проявляющуюся в виде аномальных погодных условий, засух, пыльных бурь, деградации земель и опустынивания, утраты биоразнообразия. Поэтому Центральная Азия становится одной из наиболее уязвимых к последствиям изменения климата, а значит нуждается в «зеленых» решениях.

Актам Хаитов,

Председатель Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП

  • Просмотров
    287
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+