Новый уровень сотрудничества Узбекистана и Республики Кореи отвечает на вызовы современности

20.12.2021, 10:10

Новый уровень сотрудничества Узбекистана и Республики Кореи отвечает на вызовы современности

В следующем 2020 году исполниться юбилейное тридцатилетие со дня установления дипломатических отношений между Республиками Узбекистан и Республикой Корея, из них 15 лет наши страны являются стратегическими партнерами. Действительно Узбекистан и Корею отделяют тысячи километров, однако, наши страны объединяют душевная близость людей, единые цели во имя мира и процветания. Особая роль принадлежит и многочисленная корейская диаспора, которая вносит достойный вклад в развитие многонационального народа Узбекистана. Так, граждане Узбекистана корейской национальности славятся в нашей стране как искусные мастера земледелия, где опыт поколений в сочетании с современными технологиями способствует достижению высоких показателей в выращивании различных сельскохозяйственных культур. Помимо сферы материального производства, в настоящее время корейцы работают и в области образования, науки, культуры, здравоохранения, прикладного искусства и других.

На сегодня Узбекистан и Корея проверенные временем стратегические партнеры, последовательно развивающееся во всех направлениях. Так, у Узбекистана и Кореи схожие позиции по многим вопросам, поддерживая друг друга на международной арене. Республика Корея выступила за избрание Узбекистана членом Совета ООН по правам человека, а также в пользу кандидатуры Самарканда как места проведения 25-сессии Генассамблеи Всемирной туристской организации в 2023 году. В свою очередь Узбекистан поддерживает намерение Кореи стать непостоянным членом Совета безопасности ООН в 2024-2025 годах.

Также, совместными усилиями осуществляются различные проекты в таких сферах, как производство сельхозоборудования и электротехники, энерготехническая отрасль и энергетика, а также строительство промышленных предприятий. Новую страницу процветания в узбекско-корейских отношениях открыл декабрьский текущего года государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Корея, итоги которого будут способствовать дальнейшему сближению наших стран и народов.

Мы в депутатском корпусе оцениваем данный государственный визит Президента по значимости принятых решений и достигнутых договоренностей как историческое событие, заложившее надежную основу для вывода отношений особого стратегического партнерства на еще более высокий уровень.

Такого рода оценка звучит и со стороны Республики Кореи. Так, Президент этой страны Мун Чжэ Ин подчеркнул, что Корея и Узбекистан являются особыми стратегическими партнерами, выразив готовность «взяться за руки с Узбекистаном, реагируя на глобальные изменения климата, развивать сотрудничество в таких перспективных направлениях, как создание «умных» городов, смарт-ферм, ИКТ и производство электрических автомобилей».

Парламентарии Узбекистана считают, что настало время пересмотра приоритетов практического партнёрства Ташкента и Сеула на долгосрочную перспективу, чтобы в полной мере отвечать на современные вызовы глобальной экономики. Это связано с тем, что Республика Корея является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Узбекистана. Выделим, что объем корейских инвестиций в экономику Узбекистана превышает 7 млрд. долларов. В 2021 году освоено 320 млн. долларов, что на 20 процентов больше, чем в 2020 году. Капитал работает на реализацию совместных проектов в химической, нефтехимической, текстильной отрасли, стройиндустрии, сельском хозяйстве.

Показательно, что товарооборот и число совместных предприятий за последние годы увеличились почти в два раза. Несмотря на последствия пандемии, многоплановые отношения продолжают динамично развиваться. При этом, для стимулирования их дальнейшего развития важно завершить процессы подготовки к заключению Соглашения о свободной торговле, тем самым появится возможность увеличить и сбалансировать показатели товарооборота.

Это касается и поддержки развития деятельности совместно созданных в Узбекистане Текстильного технопарка и Центра сельхозмашиностроения. Крайне перспективным, с нашей точки зрения, в постпандемический период является туристическая отрасль, задействования опыта Кореи в ее развитии, расширения участия корейских компаний в проектах по строительству гостиниц и инфраструктуры.

По мнению депутатов, принципиально важным является реализация инициатив, выдвинутых в ходе прошедшего Государственного визита Шавката Мирзиёева в Корею, в рамках таких направлений взаимодействия как: «зеленое» развитие, цифровизация и укрепление системы социальной защиты. Следовательно, перспективные совместные проекты, программы и планы действий целесообразно рассматривать именно через призму данных главных приоритетов. В частности, для нашей страны практический интерес представляют достижения Республики Кореи в области развития «цифровой» экономики, искусственного интеллекта, «умных городов», аутсорсинга, нового поколения связи и интернет-технологий.

В рамках развития узбекско-корейских отношений, со своей стороны выделим, особую роль межпарламентского сотрудничества осуществлению продуктивного политического диалога, в первую очередь, межпарламентские «группы дружбы». Они позволяют обмениваться опытом по вопросам законотворчества, внедрения механизмов электронного парламента, реформ в сфере государственного управления, гражданского общества, гендерных вопросов, образования, регионального развития и других, наполняя узбекско-корейское сотрудничество практическим содержанием. Особый интерес для Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан представляет идея о запуске новых институциональных механизмов продвижения совместных программ и проектов. Отдельно выделим и важность установления эффективного парламентского контроля за выполнением договоренностей, достигнутых на высшем уровне, что требует от депутатского корпуса страны приложения всех усилий и возможности в этом направлении.

Другим важным направлением работы группы дружбы должна выступить и проведение мероприятий в честь 85-летия проживания корейской диаспоры в Узбекистане, а также в рамках празднования 30-летия со дня установления дипломатических отношений. В этом отношении парламентарии поддерживают инициативу объявления 2022 года в узбекско-корейской дружбе - «Годом взаимных обменов между Узбекистаном и Республикой Корея», реализовать проект по организации Музея истории корейцев, а также библиотеки при Доме корейской культуры и искусства в Ташкенте.

В целом, подчеркнем, что прошедший визит Президента Узбекистана придал новый мощный импульс всестороннему развитию отношений особого стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Республикой Корея.

А. Хаитов,

Руководитель фракции УзЛиДеП

в Законодательной палате ОМ РУ

  • Просмотров
    245
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+