Шавкат Мирзиёев провел встречу с бухарскими избирателями

20.06.2023, 22:15

Шавкат Мирзиёев провел встречу с бухарскими избирателями

Кандидат в Президенты Республики Узбекистан от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана Шавкат Мирзиёев 20 июня провел встречу с избирателями Бухарской области.

Мероприятие вёл доверенное лицо кандидата в Бухарской области Самойдин Хусенов.  В своем выступлении он отметил произошедшие под руководством Шавката Мирзиёева огромные преобразования в области, рассказал об осуществляемых во имя благополучной жизни людей реформах и их практических результатах.

В частности, за последние шесть с половиной лет объем валового регионального продукта в Бухарской области увеличился в 1,5 раза и превысил 46 триллионов сумов, а в расчете на душу населения достиг 23 миллионов сумов. Благодаря улучшению бизнес-климата в экономику региона было инвестировано свыше 60 триллионов сумов частных инвестиций, запущено около 10 тысяч проектов. При этом объем прямых иностранных инвестиций превысил 2,5 миллиарда долларов.

В рамках программ семейного предпринимательства к занятию бизнесом было привлечено 130 тысяч человек. Обеспечена занятость 1 миллиона человек, 45 тысяч семей были выведены из бедности. За последние годы ипотечное кредитование увеличилось в 2,5 раза, жилье приобрели 20 тысяч семей.

На встрече Шавкат Мирзиёев выступил со своей предвыборной программой и объявил пять стратегических целей по развитию области на ближайшие семь лет.

В программе определены большие планы по созданию достойных условий жизни. В частности, в ближайшие семь лет намечено построить более 1,5 тысячи многоквартирных домов и обеспечить жильем 60 тысяч семей. В области будет отремонтировано 7 тысяч километров дорог и более 300 мостов, улучшится состояние дорог в 425 махаллях. Будет проложено 10 тысяч километров электрических сетей и обновлено 1 тысяча трансформаторов. Через систему работы "махаллабай" предусматривается обеспечение занятости 500 тысяч человек.

В целях приближения медицинских услуг к населению будет построено 50 новых и капитально отремонтировано 200 семейных поликлиник и врачебных пунктов. Ежегодно на оказание бесплатной медицинской помощи малообеспеченному населению, нуждающемуся в высокотехнологичных медицинских услугах, будет выделяться 200 миллиардов сумов. Клиника Бухарского государственного медицинского института будет преобразована в многопрофильный медицинский центр.

В программе кандидата особое внимание уделено обеспечению устойчивого экономического роста. В частности, планируется увеличить объем промышленного производства с нынешних 27 триллионов до 110 триллионов сумов в течение следующих семи лет. В текстильной отрасли будет расширено производство продукции из синтетического волокна. Крупный проект стоимостью 2,7 миллиарда долларов по получению олефинов из метанола будет реализован в Каракульском районе. В районах и городах будет создано 30 новых промышленных зон, а в городе Бухаре откроется технопарк электротехнической промышленности.

В целом в ближайшие семь лет будет реализовано 8 тысяч индустриальных проектов общей стоимостью 17 миллиардов долларов с созданием 120 тысяч новых рабочих мест.

Большое внимание будет уделено повышению туристического потенциала Бухары. В частности, в городе Бухаре будет создан международный туристический центр с привлечением инвестиций на 600 миллионов долларов. Намечено создание Исторического музея. На территории Тудакульского водохранилища будет организован современный комплекс пляжного туризма. В международном аэропорту Бухары будет построен новый терминал. За счет этих мер планируется увеличить количество иностранных туристов, посещающих регион, до 5 миллионов, а экспорт туристических услуг - до 1,5 миллиарда долларов.

В Бухаре, расположенной в пустынной зоне, остро стоит вопрос рационального использования земли и воды. В связи с этим будет реконструировано 150 километров и построено 10 тысяч километров новых каналов. Шафирканский, Караулбазарский и Джандарский районы будут переведены на систему орошения по закрытым трубопроводам. Водосберегающие технологии будут внедрены на 200 тысячах гектаров. В сельское хозяйство будет привлечено 800 миллионов долларов инвестиций. За счет этого экспорт продукции увеличится в 10 раз и достигнет 300 миллионов долларов.

Для реализации всех этих планов будет принята программа развития региона до 2030 года и на нее будет выделено в общей сложности 27 миллиардов долларов.

Кандидат отдельно остановился на вопросах улучшения условий и качества школьного образования в стране. Подчеркнуто, что к 2030 году необходимо создать дополнительно 2,5 миллиона ученических мест. С этой целью в нынешнем году стартует программа «500 тысяч ученических мест в год». Будет создан Фонд развития школьной инфраструктуры, на который каждый год будет выделяться 1 миллиард долларов. В ближайшие семь лет все школы будут оснащены современными партами, компьютерами и лабораториями, обеспечены горячей и фильтрованной питьевой водой.

Также в районах будут полностью восстановлены школы «Баркамол авлод». Учеников школ в отдаленных и труднодоступных районах будут обслуживать бесплатные автобусы.

К 2030 году во всех школах будут внедрены учебные программы и методики президентских школ. Ежемесячная заработная плата учителей будет увеличена вдвое, а их недельная нагрузка сократится на 2 часа.

В целом на развитие школьного образования в стране и улучшение условий труда учителей до 2030 года будет направлено дополнительно 10 миллиардов долларов, отметил кандидат.

В завершение встречи выступили представители партии. Они отметили важное значение каждой инициативы, выдвигаемой в предвыборной программе, и заявили, что на выборах 9 июля будут голосовать за Шавката Миромоновича Мирзиёева.

Пресс-служба УзЛиДеП

  • Просмотров
    1119
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+