Шавкат Мирзиёев провел встречу с избирателями в Ташкентской области

07.07.2023, 19:27

Шавкат Мирзиёев провел встречу с избирателями в Ташкентской области

Кандидат в Президенты Республики Узбекистан от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана Шавкат Мирзиёев 7 июля провел встречу с избирателями в Ташкентской области.

Встречу открыла доверенное лицо кандидата по Ташкентской области Сайёра Файзиева. В своем выступлении она отметила, что в результате осуществляемых под руководством Шавката Мирзиёева реформ наблюдаются значительные положительные изменения во всех сферах социальной и экономической жизни.

В частности, за последние шесть с половиной лет запущено 15 мегапроектов, около 650 крупных и средних, 3 тысячи малых промышленных проектов в таких отраслях-«драйверах», как металлургия, электротехника, текстильная, химическая индустрии, фармацевтика, машиностроение. Создано более 600 тысяч новых рабочих мест, объем экспорта увеличился в 2,5 раза и превысил 2 миллиарда долларов. В результате экономика области за минувший период выросла в 1,4 раза и достигла почти 100 триллионов сумов.

На встрече также были отмечены изменения в социальной сфере. В частности, охват дошкольным образованием в области увеличился с 26 до 68 процентов, в школах создано дополнительно 52 тысячи ученических мест. Открыто 12 новых и реконструировано 17 медицинских учреждений. Количество первичных медицинских учреждений увеличилось со 182 до 277, повысилось качество медицинских услуг. Кроме того, построено и отремонтировано 3 тысячи километров внутренних дорог и 104 моста в более чем 300 махаллях. Также обновлено 3,3 тысячи километров линий электропередач, 950 трансформаторов, улучшено электроснабжение около 200 тысяч жителей.

Затем кандидат ознакомил избирателей со стратегическими планами социально-экономического развития Ташкентской области на ближайшие семь лет.

В первую очередь, в целях создания достойных условий для жизни населения предусматривается открытие более 1 тысячи детских садов, 100 тысяч ученических мест, организация 16 современных медицинских учреждений и 4 перинатальных центра.

В более чем 350 махаллях области будет построено 4 тысячи километров внутренних дорог и более 100 мостов, обновлено более 5 тысяч километров электрических сетей и 1 тысяча 400 трансформаторов, отремонтированы сети питьевого водоснабжения и канализации. С 2024 года будет налажено движение 10 электропоездов, которые свяжут Бекабадское, Ходжакентское и Ангренское направления со столицей.

Кандидат также изложил планы по дальнейшему развитию экономики области. Как отмечалось, за счет развития кластера медной промышленности в Ахангаране и Алмалыке объем производства медной продукции к 2030 году увеличится в два раза. Совместно с корейскими партнерами на площади в 50 гектаров будет создан парк высоких технологий с привлечением инвестиций в размере 1,5 миллиарда долларов, в котором будут запущены предприятия по производству электроники, полупроводников, микросхем. Город Чирчик станет по-настоящему инновационным кластером химической промышленности, на территории «Химграда» будет реализовано 23 проекта на сумму 300 миллионов долларов. В кластере строительных материалов в Ангрене будет запущено 40 проектов на сумму 1 миллиард долларов.

Районы области с невысоким уровнем индустриализации будут развиваться на основе отдельных подходов. Так, Бекабадский и Пскентский районы будут специализированы на пищевой промышленности, Букинский - на текстильной промышленности.

Отмечалось, что развитие туризма останется приоритетным направлением. В частности, в туристической зоне «Чарвак» в Бустынлыкском районе с привлечением 700 миллионов долларов инвестиций будут возведены 100 гостиниц на 20 тысяч мест, совместно с французскими инвесторами в курортной зоне "Чимган-Бельдерсай-Нанай" будет организован туристический комплекс стоимостью 200 миллионов долларов.

Отмечалось, что планы кандидата войдут в отдельную программу развития области, на реализацию которой будет выделено в общей сложности 35 миллиардов долларов.

На встрече Шавкат Мирзиёев особое внимание уделил вопросам дальнейшего строительной отрасли в целях расширения масштабов строительства в нашей стране. Прежде всего, поставлена амбициозная цель по возведению 1 миллиона единиц жилья. Для этого по всей республике под жилищное строительство будет предложено 2 тысячи гектаров земельных участков. В частности, для этих целей в Ташкентской области будет выделено 350 гектаров земли. Застройщики жилья на этих участках будут освобождены от уплаты земельного налога на два года. За счет этого в распоряжении строительных предприятий останется не менее 2 триллионов сумов.

Количество специализированных крупных строительных кластеров будет увеличено с нынешних 30 до не менее 60, а строителям с высоким потенциалом будет выделен 1 миллиард долларов ресурсов на закупку спецтехники и пополнение оборотных средств. Таможенные льготы на строительные материалы и спецтехнику, которые не производятся в нашей стране, будут продлены до 2030 года. Кроме того, средства населения, направляемые на погашение кредитных платежей, будут освобождены от подоходного налога. В рамках программы «Мой первый дом» в регионах будут построены социальные дома не менее чем на 100 тысяч семей.

Вместе с тем до конца этого года будет полностью изучено текущее состояние домов, сооруженных 50 лет назад, в том числе их сейсмостойкость, в соответствии с принципом "вертикального роста" в густонаселенных районах на месте старых 2-3-этажных домов будут построены современные дома выше семи этажей. При этом отмечалось, что программы реновации будут приниматься только с согласия граждан и с учетом мнения широкой общественности.

Кандидат коснулся и вопроса разработки генеральных планов населенных пунктов. В частности, к 2025 году намечено завершить разработку генеральных планов 25 городов, а к 2030 году – всех населенных пунктов. Подчеркнуто, что процессы разработки генпланов должны быть открытыми и прозрачными для населения и предпринимателей, для этого будет запущен отдельный портал, и будут учитываться их инициативы и предложения.

Кроме того, как было отмечено, обеспечение качества и безопасности строительных работ останется одной из приоритетных задач. Так, будут внедряться новые нормы на основе стандартов безопасности строительства в Японии, Корее, Великобритании, США, система подготовки профильных кадров будет пересмотрена.

В целом, согласно планам, на ближайшие семь лет на реализацию инициатив по улучшению жилищной и социальной инфраструктуры будет выделено 50 миллиардов долларов.

В завершение встречи выступили представители актива области, которые выразили поддержку кандидатуре Шавката Мирзиёева на выборах Президента Республики Узбекистан.

Пресс-служба УзЛиДеП

  • Просмотров
    754
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+