Шавкат Мирзиёев провел встречу с джизакскими избирателями

27.06.2023, 18:28

Шавкат Мирзиёев провел встречу с джизакскими избирателями

Кандидат в Президенты Республики Узбекистан от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана Шавкат Мирзиёев 27 июня встретился с избирателями Джизакской области.

Мероприятие открыл доверенное лицо кандидата в области Байрамбек Узоков. В своем выступлении он отметил, что результаты широкомасштабных реформ под руководством Шавката Мирзиёева проявляются во всех сферах, отражаются в росте уровня жизни населения.

В частности, в Джизакской области, промышленность которой в основном составляла мукомольная, масложировая и хлопковая отрасли, сегодня появились такие создающие высокую добавленную стоимость направления, как производство строительных материалов, текстиля, электротехники, оптического волокна, автомобилестроение. За последние шесть с половиной лет экономика области выросла в 1,4 раза и составила 27 триллионов сумов. При этом объем промышленности увеличился в 1,8 раза за счет проектов на сумму 2 миллиардов долларов, ее доля в валовом региональном продукте увеличилась в 2 раза и приблизилась к 20 процентам. Промышленность вошла во все районы области и увеличила доходы населения. В промышленности, сельском хозяйстве, туризме и сфере услуг было создано более 400 тысяч новых рабочих мест.

Охват дошкольным образованием увеличился с 16 до 75 процентов, а высшим образованием - с 14 до 34 процентов. Количество медицинских учреждений увеличилось с 280 до 450. В махаллях проложено более 700 километров водопроводных сетей, 250 тысяч жителей впервые получили доступ к питьевой воде. Вместе с тем для обеспечения жильем 6,5 тысячи семей выделены льготные кредиты на сумму более 2 триллионов сумов. В результате улучшились условия жизни населения, укрепилась их уверенность в завтрашнем дне.

На встрече Шавкат Мирзиёев изложил свои планы по пяти стратегическим направлениям социально-экономического развития Джизакской области.

В соответствии с принципом «Узбекистан – социальное государство» развитие социальной сферы будет иметь первоочередное значение, подчеркнул кандидат. В частности, к 2030 году в Джизакской области будет построено 400 новых детских садов и школ, а вместимость существующих будет увеличена. В результате охват дошкольным образованием в регионе достигнет 100 процентов.

В целях охраны здоровья населения будет построено и отремонтировано 85 медицинских учреждений. В частности, предусматривается открытие филиалов 12 специализированных центров аллергологии, урологии, нейрохирургии и других, а также перинатальных центров.

В целях обеспечения потребностей населения в жилье будет построено 500 многоэтажных домов для 25 тысяч семей.

Что касается наиболее актуального в регионе вопроса питьевой воды, то от реки Зеравшан будет проложен 160-километровый магистральный трубопровод, что позволит улучшить водоснабжение 600 тысяч жителей. Обеспеченность централизованным питьевым водоснабжением в области достигнет 90 процентов.

В ходе встрече говорилось о выходе на новый этап административной реформы и создании ориентированной на человека системы, которая будет решать социально-экономические проблемы непосредственно в махалле. Например, налоговый инспектор и социальный работник пополнят ряды махаллинской «пятерки», вместе они образуют «семерку».

В предвыборной программе поставлена ​​задача снизить уровень бедности в регионе с 16 до 5 процентов, обеспечить работой 370 тысяч человек. С этой целью в каждом районе будут организованы моноцентры, которые будут обучать безработное население профессиям. В рамках программ семейного предпринимательства будут выделены льготные кредиты в размере 5 триллионов сумов, при этом приоритет будет отдан проектам, предусматривающим производство промышленным методом, а не с использованием ручного труда.

В целях обеспечения устойчивого экономического роста в ближайшие 7 лет объем промышленного производства будет удвоен. Экспорт промышленной продукции увеличится в 6 раз и достигнет 1 миллиарда долларов. В регион будет привлечено 14 миллиардов долларов инвестиций и запущено более 6 тысяч проектов.

В результате предоставления населению 14 тысяч гектаров земель за счет сокращения хлопковых и зерновых полей в области было трудоустроено 100 тысяч человек. Теперь под выращивание продовольственной продукции будет выделено еще 15 тысяч гектаров. За счет реализации 1,5 тысячи проектов на сумму 1,3 миллиарда долларов в агропромышленном комплексе объем выпуска сельхозпродукции увеличится в 1,5 раза, а ее экспорт достигнет 500 миллионов долларов. На посевных площадях будут внедрены водосберегающие технологии, многие каналы будут бетонированы и переведены на орошение по закрытым трубопроводам.

Кандидат особо затронул вопросы создания широких возможностей для молодежи в нашей стране. В целях содействия продвижению молодежных идей в виде готового бизнеса в каждом регионе будет создан «Молодежный социально-экономический центр», который станет фабрикой проектов.

Основываясь на опыте Сингапура, все этапы образования будут адаптированы к потребностям растущей национальной экономики. Для этого будет создана система, в соответствии с которой способности молодежи будут определяться в школах, а обучение будет увязываться с конкретными профессиями. В вузах по некоторым профессиям практической направленности будет установлен трехлетний срок обучения для бакалавриата, будут внедрены программы магистратуры на 1 год.

В рамках дальнейшего развития сектора IT, который становится драйвером национальной экономики и экспорта, лучшим IT-стартапам молодежи будут выделены гранты в размере до 250 миллионов сумов. Будет создана интегрированная цепочка IT-образования и обслуживания по схеме «школа – вуз – IT-компания».

В рамках привлечения молодежи к занятию спортом, отбора и подготовки талантливых спортсменов, дальнейшей поддержки сферы будут проводиться массовые спартакиады по 12 видам спорта, состоящие из районного, секторального, областного и республиканского этапов. В 5 тысячах махаллях будут построены универсальные спортивные площадки.

В целях гармонизации воспитания молодежи с национальными традициями, общечеловеческими ценностями и передовыми достижениями в каждой махалле будут созданы центры «Самостоятельного развития», в которых будут проводиться творческие и киновечера, викторины и другие познавательные мероприятия. В каждом районном центре будут созданы круглосуточные молодежные парки.

На встрече представители партии и другие избиратели выступили со словами поддержки кандидата Шавката Мирзиёева на выборах Президента Республики Узбекистана.

Пресс-служба УзЛиДеП

  • Просмотров
    646
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+