Шавкат Мирзиёев провел встречу с ташкентскими избирателями

05.07.2023, 19:07

Шавкат Мирзиёев провел встречу с ташкентскими избирателями

Кандидат в Президенты Республики Узбекистан от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана Шавкат Мирзиёев 5 июля провел встречу с избирателями в городе Ташкенте.

Мероприятие открыл доверенное лицо кандидата в городе Ташкенте Рустам Калонов. В своем выступлении он отметил, что реализуемые под руководством Шавката Мирзиёева широкомасштабные и ориентированные на человека реформы охватили все слои населения и находят свое отражение в повседневной жизни нашего общества.

В частности, за последние шесть с половиной лет объем валового регионального продукта города вырос в 1,7 раза по сравнению с 2016 годом и составил 150 триллионов сумов. Доходы на душу населения увеличились с 15 миллионов до 51 миллиона сумов. Экспорт товаров превысил 2 миллиарда долларов, а экспорт в сфере услуг и IT приблизился к 2,5 миллиарда долларов. В столице было инвестировано 26 миллиардов долларов, число предпринимателей увеличилось с 75 тысяч до 140 тысяч.

Эти годы стали для города Ташкента еще и периодом огромного созидания. Так, в городе были построены дома на 85 тысяч квартир, 16 тысячам семьям выделено 11 триллионов субсидий и ипотечных кредитов на приобретение жилья. На Юнусабадской, Куйлюкской и Сергелийской ветках метрополитена построены новые линии метро протяженностью 29 километров и введено в эксплуатацию 19 станций. Городской автопарк пополнился 2 тысячами современных автобусов и электробусов.

На встрече Шавкат Мирзиёев представил избирателям свои стратегические планы по социально-экономическому развитию города Ташкента на ближайшие семь лет.

Приоритетное внимание в предвыборной программе кандидата уделено вопросам улучшения экологии города и условий для отдыха жителей. Как отмечалось, будет налажена современная система заготовки саженцев и ухода за ними. В Яшнабадском, Янгихаётском, Сергелийском и Мирзо-Улугбекском районах предусматривается создать парки общей площадью 4 тысячи гектаров. В частности, на реке Чирчик будут построены «Парк знаний» и «Школа талантов». Вдоль канала Анхор будут построена прогулочная набережная протяженностью 60 километров, по всему городу намечено организовать 100 километров велосипедных дорожек и 32 аллеи. Будут приняты меры по снижению количества вредных газов, выбрасываемых в воздух, на 50 процентов.

В ближайшие семь лет в городе будет построено 3,7 тысячи домов на 230 тысяч квартир. Благодаря программе реновации улучшатся жилищные условия 20 тысяч семей. Для обеспечения стабильности электроснабжения будет обновлено 5 тысяч километров электросетей и 1,6 тысячи трансформаторов. Будет построен новый современный очистной объект мощностью 1,5 миллиона кубометров сточных вод в сутки. Услуги по электроснабжению, газу, питьевой воде, теплоснабжению и вывозу мусора будут цифровизированы и переведены в единую биллинговую систему.

Также изложены планы по созданию удобной населению социальной инфраструктуры. Так, в ближайшие семь лет планируется создание 421 нового детского сада на 50 тысяч мест. Будет создано 100 тысяч ученических мест. Охват высшим образованием достигнет 50 процентов в следующем году и 60 процентов к 2030 году.

В Ташкенте будет открыто 35 поликлиник, детская больница в Чиланзараском районе, межрайонные перинатальные центры начнут работу в Сергелийском, Мирзо-Улугбекском, Алмазарском и Учтепинском районах.

Будет широко внедрена концепция «Безопасного города», а экстренные службы будут переведены на единую платформу. Граждане смогут пользоваться этими услугами через единый номер. В целях снижения загруженности дорог, исходя из зарубежного опыта, на всех перекрестках будет внедрена система управления «умный перекресток» и «умный светофор». Вокруг въездов в город и станций метро будут организованы многоэтажные парковки. На улицах с интенсивным движением будет построено 12 путепроводов.

Большое внимание кандидат придает вопросам обеспечения устойчивого экономического роста. Как отмечалось к 2030 году валовой региональный продукт Ташкента достигнет 500 триллионов сумов. В сфере промышленности, услуг и туризма будет реализовано более 20 тысяч проектов на сумму 40 миллиардов долларов, создано 400 тысяч постоянных и высокооплачиваемых рабочих мест. Для этого планируется развивать город, разделив его на 3 зоны роста – «Наука», «Туризм и сервис» и «Промышленность».

В ближайшие 7 лет объем промышленного производства удвоится до 300 триллионов сумов, а экспорт достигнет 3 миллиардов долларов. За счет этого будет запущено 165 тысяч новых субъектов бизнеса, количество частных предприятий достигнет 200 тысяч, количество предпринимателей - 100 тысяч.

В целом для реализации этих целей будет принята отдельная программа, на которую будет выделено в общей сложности 42 миллиарда долларов.

Шавкат Мирзиёев также представил планы по дальнейшему развитию культуры, искусства и литературы в нашей стране. Подчеркнуто, что представителям более 130 национальностей и народов, представителей всех конфессий в нашей стране будут созданы все условия для развития их языка, культуры, обычаев и ценностей. Обозначены задачи по повышению престижа узбекского языка как государственного, совершенствованию алфавита на основе латинской графики, поддержке создания научных работ и художественных произведений.

В целях дальнейшего развития театрального искусства будет построено 6 новых театров, здания 40 театров будут полностью отремонтированы и оснащены. Будут внедрены новые подходы к созданию художественных, документальных и серийных фильмов. Будут приняты меры по съемке фильмов совместно с зарубежными кинокомпаниями, показу их на международных телеканалах и фестивалях, повышению квалификации кинематографистов, организации свободных экономических кинозон.

В центре внимания будут и вопросы материальной и социальной поддержки исполнителей макома и сказителей-бахши. Все произведения классической и эстрадной музыки, вошедшие в золотой фонд национальной культуры, будут оцифрованы и размещены на отдельной интернет-площадке. Более 10 тысяч школ, детских школ искусств и домов культуры будут полностью обеспечены национальными музыкальными инструментами.

Для развития изобразительного и прикладного искусства будут созданы творческие центры и галереи. Молодым художникам будут выделяться льготные кредиты. В зеленых зонах городов будут проводиться выставки художников.

Предусмотрено провести инвентаризацию и электронную базу всех музейных экспонатов. Намечено отремонтировать 81 музей. На основе инновационных технологий будут построены новые здания Музея истории и Музея искусств Узбекистана. 18 археологических памятников будут превращены в музеи под открытым небом, 100 тысяч экспонатов будут отреставрированы. Будет налажено международное сотрудничество с 60 известнейшими музеями мира.

С привлечением зарубежных специалистов будет усовершенствована деятельность Института искусства и культуры и привлечены. Деятелям культуры, искусства и литературы будет предоставлено на льготных условиях 10 тысяч квартир в новых домах.

На встрече выступили представители партии и другие избиратели, которые подчеркнули, что поддержат кандидатуру Шавката Мирзиёева на выборах Президента Республики Узбекистан, и призвали других последовать их примеру.

Пресс-служба УзЛиДеП

  • Просмотров
    837
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+