СНГ должен стать реальной зоной свободной торговли

16.10.2023, 10:46

СНГ должен стать реальной зоной свободной торговли

С момента своего образования в рамках Содружества независимых государств (СНГ) было создано обширное правовое поле, наработаны инструменты и механизмы взаимодействия по многим направлениям, в частности, по дальнейшему развитию торгово-экономических отношений, коммуникационных и транспортных связей, вопросы гуманитарной сферы и т.д.

Так, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на днях принял участие в очередном заседании Совета глав государств Содружества, которое прошло под председательством Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова. В соответствии с повесткой дня состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах многоплановых отношений в рамках СНГ, были обсуждены актуальные вопросы практического взаимодействия.

Данный саммит, как и другие значимые мероприятия, стал площадкой, где Узбекистан продемонстрировал свою проактивную внешнюю политику. В частности, в своем выступлении Глава нашего государства выдвинул ряд инициатив по дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества в рамках Содружества.

Президент Узбекистана особо отметил важность задействования уникальной платформы СНГ для совместной оценки потенциальных возможностей и принятия скоординированных мер. В этом контексте предложено организовать конференцию ведущих аналитических центров и экспертов стран СНГ для выработки новой долгосрочной многосторонней повестки.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость обеспечения устойчивого экономического роста в странах Содружества. В этой связи, важным считаем скорейшее формирование на пространстве СНГ полноценной зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Это тем более важно, что к большому сожалению, последствия обостряющихся конфликтов в разных регионах мира оказывают крайне негативное воздействие на устойчивое развитие стран.

Поэтому, в этой ситуации страны СНГ продолжают искать новые пути и механизмы сотрудничества. Это находит свое отражение в плане формирования альтернативных торгово-логистических маршрутов, создания коротких и более эффективных цепочек добавленной стоимости, максимального использования резервов взаимодополняемых экономик стран Содружества, стимулировании бизнес-контактов.

В то же время, с начала 2023 года объём внешней торговли Узбекистана со странами СНГ увеличился всего на 5%, что говорит о замедлении темпов роста. В свою очередь, такое положение дел свидетельствует о наличии множества барьеров на пути формирования полноценной зоны свободной торговли. В этой связи, Узбекистан считает важным начать работу по пересмотру положений Договора о зоне свободной торговли в части изъятий. Это позволит привести этот документ в полное соответствие с основными целями и задачами на современном этапе. Наша страна выступает за ускорение принятия в рамках Содружества и Соглашения о технических барьерах во взаимной торговле и признании результатов работ по оценке соответствия.

Говоря об экономике Шавкат Мирзиёев также предложил провести синхронизацию национальных программ импортозамещения и рассмотреть возможность предоставления на взаимной основе преференциального доступа к рынку государственных закупок. Узбекистан вышел с инициативой принять программу поддержки создания совместных оптово-распределительных и логистических центров и стимулировать развитие электронной торговли, в том числе путём расширения действующих площадок.

Отдельно Президент остановился на перспективах промышленной кооперации, портфель совместных инвестиционных проектов которой со странами СНГ превышает 25 млрд долларов. Предложено в рамках Совета по промышленной политике СНГ разработать Комплекс дополнительных мер по стимулированию взаимных инвестиций и продвижению проектов, включая организацию технопарков, в соответствии с недавно принятой Концепцией развития промышленной кооперации. Это повлечет за собой необходимость и проработки вопросов финансовой поддержки, страхового покрытия и офф-тейк закупок.

В энергетической сфере Узбекистан считает необходимым создать такие условия, при которых энергосистемы стран СНГ смогут работать как единое целое, учитывая возможности каждой из стран Содружества по генерации и потреблению энергии.

Отдельный пласт сотрудничества заключается в вопросах обеспечения продовольственной безопасности. Приоритетной задачей является обеспечение потребителей в государствах СНГ качественной и доступной продовольственной продукцией. В этой связи требуют решения вопросы усиления взаимосвязанности агропромышленных комплексов, логистики и экспресс-коридоров, технологической модернизации отрасли и системного научного обмена, сказал глава государства.

В сфере транспорта Узбекистан выступает за развитие транспортных коридоров с организацией мультимодальных перевозок всеми видами транспорта, формирование привлекательных для бизнеса условий транспортировки грузов по основным региональным коридорам, цифровизацию процессов управления и оказываемых услуг при пассажирском и грузовом сообщении, реализацию программ и проектов модернизации транспортной инфраструктуры и подвижного состава.

В завершение выделим, что такого рода саммиты позволяют оставаться СНГ как координационный механизм многопланового взаимодействия и площадкой для прямого общения и поддержания межгосударственного диалога, в том числе двусторонних встреч в формате СНГ, на уровне руководителей стран и соответствующих структур, а также как объединение суверенных государств, заинтересованных в создании условий для многостороннего сотрудничества.

Актам Хаитов,

Председатель Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП

  • Просмотров
    243
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+