УзЛиДеП разработана целевая «Дорожная карта» реализации Стратегии развития

01.02.2022, 10:04

УзЛиДеП разработана целевая «Дорожная карта» реализации Стратегии развития

Состоялось совместное заседание Исполнительного комитета Политического совета УзЛиДеП и фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса. На заседании обсуждались приоритетные задачи партии, намеченные в рамках Указа Президента Шавката Мирзиёева «О Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022–2026 годы».

Отмечалось, что в результате широкого общественного обсуждения на основе принципа “От Стратегии действий - к Стратегии развития” разработана Стратегия развития Нового Узбекистана на 2022–2026 годы, а также утверждена Государственная программ по ее реализации в “Год обеспечения интересов человека и развития махалли”.

Стратегией развития, включающей семь приоритетных направлений и сто целей, основанных на идее обеспечения интересов человека и повышения благосостояния народа, предусмотрено достижение таких рубежей, как улучшение уровня жизни, трансформация отраслей экономики, неукоснительное обеспечение прав и интересов человека, формирование активного гражданского общества.  

Со своей стороны, в рамках общегосударственной задачи по реализации намеченных в Стратегии развития задач УзЛиДеП разработана собственная «дорожная карта» практических мероприятий партии. Например, в ближайшие пять лет Стратегией предусмотрено создание в стране условий для организации предпринимательской деятельности и созданию источников постоянного дохода, доведение доли частного сектора в ВВП до 80 процентов и доли в экспорте - до 60 процентов. В реализации поставленных задач, важную роль будет играть формирование в стране благоприятной бизнес и инвестиционной среды, поддержка женского и молодежного предпринимательства, развитие государственно-частного партнерства.

В этой связи, УзЛиДеП поставила перед собой задачу по претворению в жизнь ряд партийных проектов и мероприятий в этом направлении. В частности, по выявлению проблем, препятствующим развитию предпринимательства, чтобы на этой основе вносить соответствующие изменения и дополнения по их устранению в законодательство. Также, запланировано совершенствование контроля процессов, связанных с частным бизнесом, со стороны партии и ее депутатского корпуса.

Намечена и реализация партийных мер, направленных на поддержку женского и молодежного предпринимательства, в рамках проектов “Клуб молодых инноваторов”, “Молодежный бизнес-тур УзЛиДеП”, “Успешные молодые предприниматели”, “Женщина-предприниматель”, “Современная женщина-предприниматель”, “Моя бизнес-идея” и т.д.

На заседании отмечалось, что в Стратегии намечено преобразование цифровой экономики в “драйвер” роста, в частности, повышение ее объема в 2,5 раза, объема индустрии программной продукции - в 5 раз, экспорт продукции - в 10 раз. Исходя из этого, предусмотрено дальнейшее расширение общественного и депутатского контроля за исполнением мероприятий  в рамках  стратегии “Цифровой Узбекистан - 2030” в разрезе территорий, организация парламентских слушаний, предоставление аргументированных рекомендаций партии по разработке “Концепции конкурентоспособный Узбекистан”.

УзЛиДеП предпримет также меры по улучшению и повышению привлекательности инвестиционной среды - одного из важных направлений экономики, чтобы обеспечить в ближайшие пять лет привлечение инвестиции в объеме 120 млрд долларов, в том числе, 70 млрд долларов иностранных инвестиций. Важным вкладом призвана стать активизация законопроектной работы фракции УзЛиДеП в Олий Мажлисе в рамках принятия Инвестиционного кодекса.

На заседании затронуты вопросы участия партии в реализации Стратегии в части интенсивного и научно обоснованного развития сельского хозяйства, увеличения доходов дехкан и фермеров по меньше мере в 2 раза, внедрения передовых технологий при использовании водных ресурсов, реализации крупных проектов по обеспечению продовольственной безопасности. Так, наряду с осуществлением необходимого депутатского контроля, будут претворены в жизнь партийные проекты по специализации махаллей на одном виде предпринимательской деятельности на основе принципа “Одна махалля - одна продукция”, а также программы “Образцовый приусадебный участок”, направленной на популяризацию опыта успешных фермеров и женщин-предпринимателей.

В “Дорожной карте” партии намечены и другие задачи, в числе которых можно выделить сферу законотворчества, в частности, относительно законопроектов “О государственном контроле”, “Об основах государственного управления”, “Об электоэнергетике”, “О природном газе”, “О природных монополиях”, “О трудовой миграции”, “О плодородии почвы”, внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные документы. Так, это касается проекта закона “О регламенте областных, районных, городских Кенгашей народных депутатов”, направленный на дальнейшее совершенствование правовых основ деятельности местных органов представительной власти.

В целом, подчёркнуто на заседании УзЛиДеП, что партия внесет собственный вклад в реализацию целей, намеченных в Стратегии развития и на этом пути мобилизует все свои силы и возможности.

По всем обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.  

Пресс-служба УзЛиДеП

  • Просмотров
    172
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+