Инициативы Узбекистана, направленные на продвижение интересов развивающихся стран

13.01.2023, 16:18

Инициативы Узбекистана, направленные на продвижение интересов развивающихся стран

В Индии завершился специальный виртуальный саммит «Голос глобального Юга», основной темой которого стал лозунг - «Единый голос, единая цель». Заявленной целью саммита, на котором приняли участие представители 120 государств, было объединение стран глобального Юга для обмена взглядами и приоритетами на общей платформе. В частности, в работе саммита приняли участие Президент Республики Вьетнам Нгуен Суан Фук, Президент Республики Гайана Мохамед Ирфаан Али, Президент Республики Мозамбик Филипе Ньюси, Президент Республики Сенегал Маки Салл, Премьер-министр Народной Республики Бангладеш Шейх Хасина, Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, Премьер-министр Королевства Таиланд Прают Чан Оча, Премьер-министр Королевства Камбоджа Хун Сен, Премьер-министр Независимого Государства Папуа - Новая Гвинея Джеймс Марапе и другие.

Интерес в международном сообществе к данному саммиту, в частности, подчеркивается тем, что нынешнее председательство Индии в G20 предоставляет возможность для всех стран поделиться своими идеями и ожиданиями. Так, ранее премьер-министр Н.Моди отмечал, что председательство Индии будет формироваться в консультации не только с партнерами по G20, но и со странами глобального Юга, чей голос часто остается неуслышанным.

В соответствии с повесткой дня обсуждены вопросы устойчивого развития, ориентированного на интересы человека, состоялся обмен мнениями и конкретными предложениями по углублению взаимовыгодного сотрудничества в целях продвижения интересов и решения актуальных проблем развивающихся стран, в том числе в сферах экономики, экологии, энергетической и продовольственной безопасности, здравоохранения, развития человеческих ресурсов, инноваций, туризма и других направлениях.

Актуальность совместного обсуждения существующих вызовов современности связано с тем, что сегодня мировое сообщество сталкивается с негативными последствиями различных противоречий и конфликтов, экономического кризиса. При этом, наблюдается сокращение открытого диалога и взаимного доверия в международных отношениях.

Особое внимание участников саммита вызвало выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, где им была дана оценка актуальным тенденциям развития международной ситуации и раскрыты конкретные пути решения приоритетных задач, стоящих перед развивающимися странами.

Прежде всего, Президентом нашей страны отмечена важность дальнейшего совершенствования системы международной торговли, которая должна учитывать «Голос глобального Юга». Необходимо создать условия для реализации потенциала развивающихся стран, до сих пор сталкивающихся с различными препятствиями и ограничениями при выходе на новые рынки.

Отмечена целесообразность включения в повестку дня мирового саммита вопросов обеспечения энергетической и продовольственной безопасности, формирования глобальной логистической сети и цепочек добавленной стоимости, содействия привлечению инвестиций и передовых технологий в развивающиеся страны.

Следующий стратегический вопрос - это продвижение в рамках международного коридора «Север-Юг» проекта строительства железной дороги через Афганистан с выходом к Индийскому океану, направленного на укрепление взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией. Важно уделять пристальное внимание вопросу роста технологического разрыва между развитыми и развивающимися странами в условиях перехода к «зелёной экономике». В этой связи Узбекистаном предлагается создать информационный банк зелёных технологий и инноваций для «Глобального Юга» при поддержке ведущих стран мира.

В целях обеспечения глобального мира и безопасности глава нашего государства призвал поддержать продвигаемое Узбекистаном предложение о создании Международной переговорной группы по проблематике Афганистана. Президентом поднят и такой актуальный вопросом как развитие человеческого капитала и повышение качества профессионального образования. Это касается широкого вовлечения талантливой молодёжи в разработку национальных и международных программ в области изменения климата, рационального использования водных ресурсов, альтернативной энергетики, цифровизации и других приоритетных направлений. В этой связи, Шавкатом Мирзиёевым выдвинута инициатива о создании постоянно действующей диалоговой платформы «Голос молодёжи Юга».

В рамках выступления Президентом Узбекистана выделена активная роль и место Индии в укреплении взаимовыгодных и продуктивных отношений с развивающимися странами. Со своей стороны отметим, что за последние годы отношения стратегического партнёрства и практического сотрудничества между Узбекистаном и Индией вышли на качественно новый уровень и сегодня служат общим интересам наших народов.

Например, Узбекистан заинтересован в дальнейшем углублении кооперации с Индией в наукоемких сферах, которая является одним из мировых лидеров в сфере инфокоммуникаций и технологий. На сегодня Индия занимает лидирующее положение на мировом рынке программирования и ИТ-аутсорсинга, что имеет большое прикладное значение и для нашей страны.

Кроме того, Индия достигла больших успехов во внедрении высокого уровня FinTech в мире. Это один из быстрорастущих рынков финансовых технологий. Индийский рынок финансовых технологий оценивается в 31 млрд долл и, как ожидается, вырастет до 84 миллиарда долларов к 2025 году при среднегодовом темпе роста 22%.

При этом, основным сдерживающим фактором в динамичном развитии экономических отношений между нашими странами остается отсутствие прямого наземного транспортного сообщения между Индией и Центральной Азией. В этой связи большие перспективы открывает коридор через иранский порт Чабахар. Транзит грузов через указанный порт возможно осуществить по маршруту «Ташкент-Мары-Серахс-Мешхед-Бафк- Чабахар» и далее морским транспортом в страны Юго-Восточной Азии и Персидского залива.

Этот коридор будет способствовать, во-первых, диверсификации торгово-экономических связей; во-вторых, увеличению экспортного потенциала стран Центральной Азии. Согласно мнению экспертов, торговый маршрут через порт Чабахар обеспечит сокращение расходов при экспорте товаров на 60% и уменьшение времени доставки между Индией и странами Центральной Азии на 50%, что повышает конкурентоспособность этих товаров. Это также создаст необходимые условия и предпосылки для укрепления двустороннего сотрудничества Узбекистана и Индии, а также расширения взаимодействия центральноазиатского региона со странами Южной Азии.

В целом отметим, что пандемия коронавируса, проблемы продовольственной и энергетической безопасности, экологии негативно сказываются на перспективах глобального развития. Проведение крупных международных мероприятий, таких как специальный виртуальный саммит «Голос глобального Юга», выработанные на нем предложения, в том числе, основанные на инициативах Узбекистана, послужат продвижению интересов развивающихся стран и достижению Целей устойчивого развития, ориентированных на интересы человека.

Актам ХАИТОВ,

Председатель Исполнительного комитета

Политического Совета УзЛиДеП

  • Просмотров
    350
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+