Шавкат Мирзиёев провел встречу с ферганскими избирателями

15.06.2023, 19:28

Шавкат Мирзиёев провел встречу с ферганскими избирателями

Кандидат в Президенты Республики Узбекистан от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана Шавкат Мирзиёев 15 июня провел встречу с избирателями Ферганской области.

Мероприятие открыла доверенное лицо кандидата в Ферганской области Мавлудахон Ходжаева. В своем вступительном слове она отметила, что Шавкат Мирзиёев с самого начала деятельности в качестве главы государства уделяет особое внимание вопросам устойчивого социально-экономического развития регионов, и граждане ощущают в своей повседневной жизни позитивные результаты этой политики.

Об этом свидетельствует и тот факт, что экономика области выросла в 1,3 раза с 2016 года и объем валового регионального продукта составил 56 триллионов сумов. За прошедшее короткое время количество предприятий увеличилось в 2 раза и достигло 50 тысяч. В регионе реализовано 4 тысячи 200 проектов с привлечением инвестиций в размере 3 миллиардов 600 миллионов долларов. Усилиями предпринимателей обеспечена занятость 735 тысяч жителей области.

Последовательно развивается и социальная сфера – была построена 131 новая школа, открылось 35 частных школ. Возведено 611 многоквартирных домов на 18 тысяч семей. Были обновлены дороги и инженерная инфраструктура.

На встрече кандидат ознакомил членов партии и представителей актива области с ключевыми целями по социально-экономическому развитию Ферганской области в ближайшие семь лет в рамках своей предвыборной программы, воплощающей в себе идею “Мы вместе с нашим народом построим Новый Узбекистан!”.

В начале представлены планы по решению социальных вопросов. Так, предусматривается создание 2 тысяч государственных и частных детских садов. Дополнительно 125 тысяч ученических мест будет организовано за счет строительства новых и увеличения вместимости существующих школ, поддержки частного сектора.

С участием частного сектора в области будет открыто более 300 клиник, а также многопрофильный медицинский кластер на 1000 коек в городе Фергане.

В течение следующих семи лет намечено обеспечить жильем 100 тысяч семей за счет строительства 2,5 тысячи многоквартирных домов. Будет проложено 5 тысяч километров водопроводных сетей, а уровень обеспеченности чистой питьевой водой в области будет доведен до 96 процентов.

Последовательно продолжится поддержка предпринимательской деятельности. В ближайшие семь лет в регион будет инвестировано 18 миллиардов долларов и запущено 10 тысяч проектов. Также планируется организовать 30 промышленных зон с созданием в них 50 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.

В ходе встречи кандидат также изложил свое видение касательно превращения махалли в центральное звено в улучшении жизни людей, значительного сокращения числа малообеспеченных семей за счет роста доходов населения.

Было отмечено, что в целом будет принята семилетняя программа социально-экономического развития Ферганы, на ее реализацию планируется выделить более 28 миллиардов долларов.

В выступлении кандидата отдельный акцент был сделан на вопросах дальнейшего развития сельского хозяйства в стране. Отмечалось, что к 2030 году планируется увеличить средний доход с одного гектара в 2,5 раза - до 7 тысяч долларов, довести аграрный экспорт до 10 миллиардов долларов, а также привлечь в отрасль 15 миллиардов долларов инвестиций.

Для этого в первую очередь сельское хозяйство будет адаптировано к изменениям климата. На основе передового зарубежного опыта будет разработана отдельная программа для решения таких вопросов, как повышение плодородности земель, защита от эрозии, восстановление деградированных пастбищ. Водосберегающие технологии будут внедрены на всех посевных площадях. Для предотвращения потерь при подаче воды будет применяться система закрытых трубопроводов.

В следующие семь лет будет построено 100 современных агрологистических центров. Уровень переработки сельхозпродукции увеличится с нынешних 8 процентов до 25 процентов.

Предусматривается усовершенствовать систему финансирования фермеров и кластеров. Правовые гарантии их деятельности будут усилены. Прежде всего, будут полностью пересмотрены договорные отношения между кластерами и фермерами.

В целях увековечения памяти Героя Узбекистана Лолы Муродовой кандидат выдвинул предложение о создании школы фермеров ее имени, что было воспринято ферганскими избирателями с большим воодушевлением.

Вместе с тем на встрече были озвучены конкретные планы и цели по развитию промышленности и сферы услуг, повышению интеллектуального и духовного потенциала молодежи.

В завершение встречи выступили активисты партии. Они отметили, что ферганцы желают продолжения этих реформ, и призвали всех поддержать кандидатуру Шавката Мирзиёева на выборах Президента Республики Узбекистан.

Пресс-служба УзЛиДеП

  • Просмотров
    803
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+