Шавкат Мирзиёев провел встречу с наманганскими избирателями

16.06.2023, 16:02

Шавкат Мирзиёев провел встречу с наманганскими избирателями

Кандидат в Президенты Республики Узбекистан от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана Шавкат Мирзиёев 16 июня провел встречу с избирателями Наманганской области.

Открывший мероприятие доверенное лицо кандидата в Наманганской области Икромхон Нажмиддинов отметил, что под руководством Шавката Мирзиёева динамично развивается экономика региона, осуществляется масштабная созидательная работа и создаются достойные условия жизни.

В частности, количество детских садов в Наманганской области достигло 2 тысяч 700, охват дошкольным образованием составляет 73 процента. Были построены десятки новых школ, в 115 школах возведены дополнительные корпуса, создано почти 35 тысяч ученических мест. Улучшились жилищные условия 9 тысяч семей, в 744 махаллях выполнены строительные работы на 5 триллионов сумов. Кроме того, в 76 махаллях ликвидирована безработица, доход на душу населения вырос с 950 тысяч до почти 3 миллионов сумов.

Как известно, Наманган – край деловых людей. За последние шесть с половиной лет в области создано более 30 тысяч новых предприятий, объем производимой ими продукции достиг 8,5 триллиона сумов, что является самым высоким показателем по республике.

В связи с этим кандидат особо затронул вопросы развития предпринимательства в стране и выдвинул ряд предложений.

Так, в следующие семь лет планируется выделить малому бизнесу и частному предпринимательству 500 триллионов сумов кредитов, или в 2 раза больше, чем в предыдущие годы. Предусматривается внедрение альтернативных механизмов финансовой поддержки предпринимателей. В частности, в Намангане будут широко внедрены исламские финансовые услуги.

На основе “социального партнерства” предпринимателям, обучающим и обеспечивающим работой население в махаллях, будут предоставлены дополнительные льготы. До 2030 года в каждом районе страны будут организованы по 2 новые промышленные зоны, в которых появится не менее тысячи рабочих мест. Планируется внедрить особую систему стимулирования укрупнения малого и среднего бизнеса.

На встрече Шавкат Мирзиёев представил включенные в предвыборную программу планы по социально-экономическому развитию Наманганской области.

Большое значение в программе придается созданию достойных условий жизни населения. В частности, объемы строительства доступного жилья будут увеличены как минимум в 10 раз. Будет построено 1 208 многоэтажных домов, собственное жилье получат 34 тысячи семей. Предусматривается возведение 235 детских садов и 28 школ, 71 медицинского учреждения. На основе итальянского опыта в Новом Намангане будет создан Институт текстильной промышленности. Для Университета иностранных языков «Ибрат» в Давлатабадском районе будут построены учебный корпус, кампус, библиотека и IT-центр.

Говоря о задачах в аграрной сфере, подчеркнута необходимость повышения эффективности водопользования в Намангане, экономии 700 миллионов кубометров воды в год, ремонта каналов и перехода на систему водоснабжения с использованием закрытых трубопроводов. Отмечалось, что в сельском хозяйстве будет реализовано более 2 тысяч проектов на сумму 1 миллиард долларов.

Кандидат сообщил, что в ближайшие семь лет планируется увеличить валовой региональный продукт Наманганской области в более чем 2 раза – с 41 триллиона сумов до 122 триллионов сумов. Этого можно добиться только путем продолжения активной инвестиционной политики. За этот период в регионе будет запущено 15 тысяч проектов на сумму 20 миллиардов долларов с созданием около 350 тысяч новых высокооплачиваемык рабочих мест. В частности, будет организовано 46 новых промышленных зон и около 5 тысяч предприятий сферы услуг.

В целом будет принята семилетняя программа социально-экономического развития Намангана, на реализацию которой направят в общей сложности 25 миллиардов долларов. В результате в 2023-2030 годах можно будет обеспечить 1 миллион 600 тысяч жителей источником стабильного дохода и превратить Наманган в регион, свободный от бедности и безработицы.

В завершение встречи выступили представители партии и приглашенные гости. Подчеркнув, что каждая инициатива в предвыборной программе послужит повышению благосостояния жителей региона, они заявили о своей поддержке кандидатуры Шавката Мирзиёева на выборах Президента Республики Узбекистан.

Пресс-служба УзЛиДеП

  • Просмотров
    711
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+