Шавкат Мирзиёев провел встречу с самаркандскими избирателями

26.06.2023, 18:11

Шавкат Мирзиёев провел встречу с самаркандскими избирателями

Кандидат в Президенты Республики Узбекистан от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана Шавкат Мирзиёев 26 июня провел встречу с избирателями Самаркандской области.

Мероприятие открыл доверенное лицо кандидата в Самаркандской области Рустам Холмуродов. В своем выступлении он отметил произошедшие в области огромные изменения, всестороннее развитие городов и районов под руководством Шавката Мирзиёев.

Кандидат в Президенты Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев начал свое выступление с анализа проделанной работы и достигнутых результатов в социально-экономической сфере.

В частности, экспорт туризма, который становится одним из «драйверов» экономики нашей страны, увеличился с 430 миллионов до 1,6 миллиарда долларов. Это связано с отменой визового режима для граждан 140 иностранных государств, кардинальным упрощением процедур въезда и выезда туристов, налаживанием внутренних авиарейсов и движения скоростных поездов. Создание в Самарканде Международного туристического центра «Великий шелковый путь» расширило возможности отрасли. Кроме того, зимний курорт «Амирсой», парк «Долина легенд», Зааминский и Чарвакский рекреационные зоны стали объектами международного туризма, привлекая внимание многих иностранных туристов. Самое главное, дан большой импульс развитию внутреннего туризма.

Шавкат Мирзиёев ознакомил избирателей со своими планами по развитию туризма на ближайшие 7 лет. Планируется увеличить количество иностранных туристов, приезжающих в страну, до 15 миллионов, а экспорт туризма - до 5 миллиардов долларов. Для этого будет расширена сеть автомобильного, воздушного и железнодорожного транспортного сообщения. В целом на развитие туристической отрасли и строительство ее инфраструктуры будет выделено 10 миллиардов долларов.

Говоря о социально-экономическом развитии Самаркандской области, кандидат также отметил, что в регион было инвестировано 6 миллиардов долларов, количество предпринимателей увеличилось в 3 раза до 48 тысяч, в результате чего создано 150 тысяч постоянных рабочих мест.

В промышленности работают около 10 тысяч предприятий автомобилестроения, металлургии, электротехники, текстиля, ювелирных изделий и строительных материалов. Отмечено, что в Пахтачинском и Нурабадском районах, ранее не имевших промышленности, были созданы промышленные мощности, а производство увеличилось в два раза.

В 730 махаллях области решены вопросы социальной сферы -  улучшены дороги, водо-, электро- и газоснабжение, здравоохранение, школьное и дошкольное образование.

Шавкат Мирзиёев изложил свое видение касательно экономического развития региона и создания достойных условий жизни населения.

В частности, в ближайшие 7 лет в области будет построено 2,3 тысячи современных и доступных домов на 100 тысяч квартир. Будет создано 110 тысяч новых ученических мест, дошкольными учреждениями будут охвачены все махалли. Город Самарканд будет преобразован в Хаб медицинских услуг, где будут созданы кардиохирургический и региональный нейрохирургических центры, перинатальные центры, центры острых сердечно-сосудистых заболеваний.

В целях повышения научного потенциала Самаркандской области, обучения молодежи современным профессиям в сотрудничестве с Турцией будет организована деятельность центра иммунологии и биомедицины, технопарка «Квантовый компьютер и биг-дата». Таким образом будет реализована программа превращения Самарканда в Центр науки и технологий.

Кроме того, область станет ведущим в республике научным центром в области плодоовощеводства, саженцев, животноводства и птицеводства. Совместно с германскими партнерами будет открыт Республиканский центр племенного дела и селекции. При крупных предприятиях области будут созданы центры «исследований и разработок» по черной металлургии, индустрии строительных материалов, текстильной промышленности и грузового автомобилестроения.

В городе Самарканде будет построен «Молодежный городок», где разместятся кампусы 4 зарубежных университетов. В результате уровень охвата высшим образованием будет увеличен до 65 процентов.

За счет реализации более 10 тысяч проектов на сумму 22 миллиарда долларов в ближайшие 7 лет валовой региональный продукт Самарканда увеличится в 3 раза и достигнет 200 триллионов сумов. Объем промышленного производства увеличится в 2,5 раза, а его доля в валовом региональном продукте достигнет 28 процентов. Объем экспорта увеличится в 4,5 раза до 2,5 миллиарда долларов. В результате будет создано 220 тысяч постоянных высокооплачиваемых рабочих мест.

Совместно с китайскими инвесторами будут расширены металлургический комбинат, проекты разработки вольфрамовых месторождений. Вместе с зарубежными партнерами будут запущены современные производства энергосберегающих трансформаторов, автомобильных шин, построены солнечная и ветряная электростанции.

Городу будут переданы 18 тысяч гектаров земли из Самаркандского, Пастдаргомского, Акдарьинского и Тайлакского районов. В целях увековечения памяти Баходира Ялангтуша, во время правления которого были построены сооружения, принесшие Самарканду немеркнущую славу, будет возведена аллея его имени.

По оценкам, к 2030 году потребность населения Самарканда в воде увеличится на 10 процентов. Необходимо повысить эффективность использования воды на 25 процентов и сэкономить 1 миллиард кубометров воды в год. С этой целью на посевных площадях будут внедрены водосберегающие системы, засушливые земли будут переведены на трубопроводную систему орошения, будут построены водохранилища.

В целях обеспечения населения качественными продуктами питания в сельском хозяйстве будет реализовано 1 250 проектов на сумму 2 миллиарда долларов. В частности, будут созданы 4 дополнительные лаборатории in vitro, местные сорта высокоурожайных, устойчивых к засухе и болезням семян, а некоторые районы будут специализироваться на выращивании картофеля. Будут созданы овцеводческие и козоводческие кластеры, крупный агрологистический центр.

Кандидат Шавкат Мирзиёев отметил, что для достижения основных целей, поставленных перед Самаркандской областью, будет принята специальная программа, на которую в общей сложности будет выделено 32 миллиарда долларов.

В завершение встречи выступили представители партий и приглашенные гости, которые подчеркнули, что поддержат кандидата от УзЛиДеП Шавката Мирзиёева на выборах Президента Республики Узбекистан.

Пресс-служба УзЛиДеП

  • Просмотров
    834
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+