Это – наша земля, наша Родина, наша Конституция!

28.04.2023, 17:45

Это – наша земля, наша Родина, наша Конституция!

В городе Карши на площади областного музыкального драматического театра имени М.Тошмухамедова по инициативе Кашкадарьинского областного кенгаша УзЛиДеП поддевизом “Это мой выбор – это моя Конституция” состоялось эвент-мероприятие, посвященное предстоящему референдум в связи с вносимыми изменениями в Основной закон страны.

Выступив на мероприятии, председатель Исполнительного комитета Политического совета УзЛиДеП Актам Хаитов отметил, что в последние годы приняты важные законы, указы и постановления главы государства, направленные на развитие предпринимательства и созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, нормы в этом направлениизакрепляются в конституционном порядке. Обновляемый Основной закон создает прочную правовую основу для оптимального решения ряда проблем народа, вносимые изменения создают условия для развития предпринимательства – основной двигающей силы экономики, свободного оборота  товаров, услуг, рабочей силы и финансовых средств.

Выступившие на мероприятии говорили о сути и значении всенародного референдума, что совершенствование Конституции будет служить выведению на новый уровень проводимые в стране реформы, повышению благосостояния людей, обеспечению занятости посредством развития предпринимательства, возвеличиванию ценности человека, основой Конституции является идея “Во имя ценности человека”, определяющая суть проводимых в Узбекистане реформ, а главной целью – усиление гарантий прав и свобод человека. Также подробно обсуждались отображаемые в Основном законе вопросы о роли женщин в обществе и повышении социально-политической активности молодежи.  

– Государство берет на себя обязательство по созданию молодежи условий для духовного, интеллектуального, творческого, физического развития, получения образования, сохранения здоровья, приобретения жилья, трудоустройства, занятости и отдыха, - сказала  студентка  Каршинского государственного университета Зарина Норбоева. – Эти нормы важны не только для обеспечения интересов молодежи, но и для судьбы всей страны. Вместе с тем, нормы о предоставлении вузам права академической свободы,  получении высшего образования в государственных образовательных организациях на конкурсной основе за счет государства поддержке негосударственных некоммерческих организаций предоставляют молодому поколению возможность улучшать свою жизнь, реализовывать устремления, овладевать современными профессиями и находить свое место в жизни.

– В Конституцию в новой редакции вносятся нормы о развитии национальной экономики и предпринимательства, улучшении инвестиционной среды, усилении защиты собственности, - сказала руководитель негосударственного учреждения “Ситора имкон плюс” Яккабагского района, депутат Наргиза Саломова. – Также гарантируется тайна банковских операций, вкладов и счетов.  Определение нормы о том, чтобы налоги и сборы были справедливыми и не препятствовали осуществлению гражданами своих конституционных прав предоставляют большие возможности предпринимателям.

Обеспечение государством благоприятной инвестиционной и деловой среды будет укреплять доверие инвесторов. Уверенный в неприкосновенности свое собственности предприниматель будет стремиться к преодолению новых рубежей.

65-статья Конституции гласит: “Частная собственность неприкосновенна. Собственник не может быть лишен своего имущества иначе как
в случаях и в порядке, предусмотренных законом, и на основании решения суда“.

Участники мероприятия призвали всех не оставаться равнодушными к историческому документу, гарантирующему светлое будущее, устойчивое развитие экономики, благополучие народа, и принять активное участие в предстоящем 30 апреля  референдуме.

Пресс-служба

Кашкадарьинского областного Кенгаша УзЛиДеП

  • Просмотров
    405
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+