Шавкат Мирзиёев провел встречу с навоийскими избирателями

21.06.2023, 17:44

Шавкат Мирзиёев провел встречу с навоийскими избирателями

Кандидат в Президенты Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана 21 июня провел встречу со своими избирателями в Навоийской области.

Мероприятие открыл доверенное лицо кандидата от Навоийской области Кувондик Санакулов. В своем выступлении он отметил, что результаты реформ и преобразований, проведенных на основе инициатив Шавката Мирзиёева, наглядно можно увидеть на примере Навоийской области, где повысился уровень жизни жителей, у людей появилась уверенность в завтрашний день.

В частности, за последние шесть с половиной лет валовой региональный продукт области увеличился в 1,4 раза достигнув 67 трлн сумов или самого высокого показателя в нашей стране - 63 млн сумов на душу населения, создано 300 тыс новых рабочих мест, также в результате созданных условий для предпринимателей, их количество увеличилось в 3 раза — с 10 000 до 30 000, в результате реформ Нуратинский, Хатырчинский, Навбахорский, Кызылтепинский, Тамдынский, Карманинский и Конимехский районы были полностью исключены из дотации.

Достигнуты весомые результаты и в социальной сфере. В частности, за счет создания более 1000 государственных и частных детских садов в области увеличился охват ребят дошкольным образованием с 48% до 82%, создано 24 000 ученических мест. Известно, что Навои является одним из ведущих промышленных центров страны. Благодаря значительному вкладу региона объем промышленности республики за последние шесть с половиной лет увеличился в 1,5 раза, а ее доля в валовом внутреннем продукте — с 18 до 25 процентов, реализовано 570 крупных проектов на сумму 30 миллиардов долларов. В результате добыча золота увеличилась с 87 до 108 тонн, меди — со 104 тысяч до 148 тысяч тонн, серебра — со 113 тысяч до 181 тонны.

Поэтому на встрече кандидат уделил особое внимание вопросам дальнейшего ускоренного развития отрасли и представил свои предложения.

Так, в ближайшие семь лет на «Навоийском горно-металлургическом комбинате», который является гордостью нашей страны, будет реализовано 19 проектов на сумму 3 миллиарда 800 миллионов долларов. За счет реализации 11 проектов на сумму 550 миллионов долларов в «Навои уран» запасы урана будут увеличены с 67 тысяч до 100 тысяч тонн. В целом, будут созданы все возможности для увеличения до 2030 года производства меди в 3,5 раза(500 тыс тонн), золота — в 1,5 раза (155 тонн), серебра — в 3 раза(500 тонн), урана — в 3 раза (10 тыс тонн).

Также избиратели были ознакомлены с целями по внедрению новых подходов по развитию частного сектора в таких отраслях, как текстильная, электротехническая, кожевенная промышленность, фармацевтика, строительные материалы, машиностроение, пищевая промышленность, которые стали «драйвером» экономики, а также по привлечению дополнительных иностранных инвестиций.

После этого Шавкат Мирзиёев выступил со своей предвыборной программой, в том числе остановился на планах социально-экономического развития Навоийской области.

В ней прежде всего большое значение придается созданию достойных условий для жизни населения. В частности, за счет создания 310 государственных и частных детских садов во всех махаллях области стопроцентно будут охвачены потребности семей в дошкольном образовании. Будет создано 150 медицинских учреждений, в том числе 45 семейных поликлиник, 200 частных больниц. В области будут запущены филиалы Республиканских филиала кардиологии и центра урологии, а также целостный комплекс, включающий детскую больницу, родильный комплекс, скрининг-центр и центр репродуктивного здоровья – кластер «Мать и дитя».

Отмечая задачи по развитию сферы предпринимательства, подчеркнуто, что в рамках программ семейного предпринимательства населению и субъектам предпринимательства в ближайшие семь лет будет выделено 4,5 трлн сумов льготных кредитов, из них 300 млрд сумов на беспроцентной основе будут выделены безработным гражданам из малообеспеченных семей для начала предпринимательской деятельности, 35% льготных кредитов — для занятости женщин, еще 40 процентов будут направлены на поддержку молодых предпринимателей. А к 2030 году в каждом районе будет налажена деятельность моноцентров и обучены профессиям и предпринимательским навыкам 100 тысяч молодых людей.

В целом отмечено, что будет принята семилетняя программа социально-экономического развития Навоийской области и на нее будет направлено в общей сложности 27 миллиардов долларов.

В завершение встречи активисты партии выступили по предвыборной программе кандидата, отметив, что все определенные в ней инициативы послужат облегчению бремени жителей региона и призвали поддержать кандидатуру Шавката Мирзиёева на выборах.

Пресс-служба УзЛиДеП

  • Просмотров
    773
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+