Шавкат Мирзиёев провел встречу с кашкадарьинскими избирателями

23.06.2023, 18:53

Шавкат Мирзиёев провел встречу с кашкадарьинскими избирателями

Кандидат в Президенты Республики Узбекистан от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана Шавкат Мирзиёев 23 июня провел встречу с избирателями Кашкадарьинской области.

Мероприятие открыл доверенное лицо кандидата в Кашкадарьинской области Шухрат Асланов. В своем выступлении он отметил, что под руководством Шавката Мирзиёева в области произошли огромные изменения, в частности, за последние шесть с половиной лет проделана масштабная работа по повышению благосостояния населения, вся Кашкадарья превратилась в регион, где царит благоустройство и созидание.

Так, экономика области выросла в 1,3 раза и превысила 50 триллионов сумов, доходы на душу населения увеличились в 2,5 раза и превысили 13 миллионов сумов. В регион было привлечено 15 миллиардов долларов инвестиций, в том числе 6 миллиардов долларов иностранных инвестиций, в районах и городах создано 49 промышленных зон.

С запуском высокотехнологичного производственного комплекса «Uzbekistan GTL» это предприятие получило 1 миллиард долларов иностранных инвестиций. В результате промышленность вошла в 223 населенных пунктах, безработица ликвидирована в 182 махаллях, 615 тысяч жителей, в том числе 200 тысяч женщин, были обеспечены работой.

В сфере образования построена и реконструирована 331 школа, в них создано около 100 тысяч дополнительных ученических мест. Количество детских садов увеличилось в 9 раз и приблизилось к 3 тысячам – охват системой увеличился с 13 до 53 процентов. Количество вузов увеличилось в 3 раза, а охват высшим образованием увеличился с 8 до 40 процентов.

Кроме того, достигнуты значительные результаты в сферах здравоохранения, жилищного строительства, улучшены дороги, водо- и электроснабжение в около 400 махаллях.

Кандидат отметил, что всего на социально-экономическое развитие Кашкадарьинской области в ближайшие 7 лет будет направлено 27 миллиардов долларов.

В частности, к 2030 году охват дошкольным образованием в области составит 100 процентов, в 4 раза предусматривается увеличить ассигнования на бесплатное обеспечение медицинскими изделиями и лекарствами, будут созданы отделения эндокринологии и кардиологии, кластеры «Мать и дитя». Больные сахарным диабетом будут обеспечиваться инсулином, расходы малообеспеченных женщин на лечение будут покрываться за счет государства.

Через развитие инфраструктуры и предпринимательства в махаллях уровень бедности в регионе будет снижен в 3 раза в ближайшие семь лет.

Будет налажена система, в соответствии с которой социальные работники будут адресно работать с 30 категориями населения: одинокими пожилыми людьми и женщинами, инвалидами и нуждающимися в махаллях.

В целях обеспечения потребностей населения в жилье к 2030 году будет построено 550 многоэтажных домов на 22 тысячи квартир, для этого будут выделены льготные ипотечные кредиты на сумму 3,5 триллиона сумов. Кроме того, международные партнеры и частный сектор будут привлечены к обеспечению населения питьевой водой, отоплению социальных объектов, электроснабжению, ремонту и строительству новых дорог.

В целях развития инновационных проектов будет создан «Молодежный технопарк» при Каршинском инженерно-экономическом институте, откроется факультет текстильного машиностроения, планируется создание кластера «Образование – наука – производство» с крупными нефтяными и газовыми предприятиями.

Для начала предпринимательской деятельности молодым людям будут предоставлены льготные кредиты в размере 4 миллионов сумов, а также компенсация 50 процентов расходов на первую аренду помещений.

Кандидат рассказал о планах активной инвестиционной политики с целью обеспечения роста экономики Кашкадарьи в 2 раза, то есть до 180 триллионов сумов в ближайшие семь лет. С этой целью будет запущено 15 промышленных объектов текстильной, электротехнической, пищевой, химической, кожевенно-обувной промышленности и стройматериалов на сумму 20 миллиардов долларов.

Кроме того, будут задействованы возможности для увеличения количества иностранных туристов в 5 раз, что сделает туризм одной из ведущих отраслей в регионе.

В сфере сельского хозяйства будут построены 2 крупных современных агрологистических центра, интенсивные сады, создан рыбоводческий кластер в природном водоеме Сичанкуль, в Шахрисабзе будет развиваться плодоовощеводство.

В условиях глобального изменения климата для удовлетворения потребности населения в воде будет повышена эффективность водопользования, маловодные районы будут переведены на замкнутую трубную систему орошения. 50 процентов работы насосных станций будет переведено на возобновляемые источники электроэнергии.

Кандидат отдельно затронул вопросы поддержки и всесторонней защиты соотечественников, работающих в зарубежных странах. Так, будут организованы курсы узбекского языка и "воскресные школы" при узбекских национальных культурных центрах за рубежом и посольствах страны, разработаны специальные образовательные программы для наших соотечественников за рубежом, а также выделены 200 грантов по узбекскому языку и литературе, истории, культуре, искусству и ремеслам в ведущих зарубежных вузах.

Въездные визы для соотечественников, желающих работать и заниматься бизнесом в Узбекистане, будут продлены на 3 года, госпошлины снижены в 3 раза, требование наличия лицензии для работы в Узбекистане будет отменено, а порядок постоянного проживания в Узбекистане будет упрощен.

Кроме того, планируется расширить возможности оказать финансовую помощь соотечественникам, оказавшимся в затруднительном положении за рубежом, по месту их пребывания.

В завершение встречи выступили представители партии и приглашенные гости. Они подчеркнули, что каждая инициатива, включенная в предвыборную программу, послужит дальнейшему росту благосостояния жителей региона и защите наших соотечественников, работающих в зарубежных странах, а также заявили о своей поддержке кандидатуры Шавката Мирзиёева на выборах Президента Республики Узбекистан.

Пресс-служба УзЛиДеП

  • Просмотров
    1043
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+